Dans la colère du fleuveTom Franklin et Beth Ann Fennelly2015

Mississippi, 1927. Gonflé par les pluies diluviennes, le fleuve menace de détruire les digues qui protègent la région et d’engloutir le petit hameau de Hobnob, où les agents fédéraux Ted Ingersoll et Ham Johnson enquêtent sur la disparition de deux collègues venus arrêter un trafiquant d’alcool.

Au cœur de ce paysage d’apocalypse, ils découvrent un bébé abandonné, qu’Ingersoll – lui-même orphelin – confie par hasard à Dixie Clay Holliver. Sans se douter que la jeune femme est le plus grand bootlegger du comté, et peut-être la dernière aussi à avoir vu les deux agents en vie…
Chantre de la littérature du Sud, Tom Franklin, auteur de La Culasse de l’enfer, unit ici sa voix à celle de son épouse, la poétesse Beth Ann Fennelly. Dans le contexte dramatique de la Prohibition et de l’une des plus grandes catastrophes naturelles de l’histoire des Etats-Unis, ce roman est tout autant la fresque d’une époque que d’un lieu où la beauté côtoie chaque jour le danger.

Titre original : The tilted world (2014)

16.7

2017 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Michel Lederer

29 novembre 2017

2015 Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)

Traduit par Michel Lederer

3 mars 2015

• avatar Lourinki
    15 / 20 Le 02 Mai 2015 à 20:28 Lourinki

Belle histoire, personnages intéressants et récit très bien documenté, par contre c'est long et lent, tout en étant intéressée par l'intrigue je me suis ennuyée en cours de lecture. J'ai eu l'explication en lisant la postface : le roman est tiré d'une nouvelle écrite par les deux co-auteurs, en principe ça ne pardonne pas au niveau du rythme du récit !

• avatar Chess
    16 / 20 Le 05 Mars 2015 à 07:40 Chess

Vraiment un très beau livre, très bien écrit !