Dans la tête des fanatiques
Véronique Chalmet2015

13.0

Véronique Chalmet plonge dans l'esprit tourmenté de personnages devenus les icônes d'une véritable légende noire dont les obsessions pousser jusqu'à la folie, ont infléchi le cours des événements d'une manière radicale.

Pourquoi devient-on fanatique ? Comment bascule-t-on dans l'idolâtrie ? Y a-t-il un terrain propice, une quelconque prédisposition ? Pourquoi vouloir absolument sacrifier sa vie à un idéal, à un dieu - ou juste à une célébrité ? Dans le cas des leaders, comment la force d'une idée peut-elle entraîner des foules entières ?
Et, plus troublant encore, leur passage à l'acte peut-il être interprété comme le symptôme d'une société malade ?

Un document historique pour illustrer et comprendre un sujet toujours d'actualité. Des portraits écrits comme des romans, qui mettent en scène des destins et des faits dont l'aboutissement est toujours fatal.

2015 Editions Prisma

Française Langue française | 214 pages | Sortie : 1er janvier 2016 | ISBN : 9782810419036

• lounatix Le 30 Novembre 2020 à 14:08
    C'est un très bon document, très intéressant bien écrit mais je suis un peu déçue. Je m'attendais à entrer beaucoup plus dans la psychologie des personnages et leur façon d'endoctriner leur entourage or j'ai trouvé d'avantage une petite biographie de leur vie et de ce qui les a rendu iconique. Document de qualité mais je reste sur ma faim.