" Laissez travailler la tête d'un amant pendant vingt-quatre heures, et voici ce que vous trouverez : Aux mines de sel de Salzbourg, on jette, dans les profondeurs abandonnées de la mine, un rameau d'arbre effeuillé par l'hiver ; deux ou trois mois après on le retire couvert de cristallisations brillantes : les plus petites branches, celles qui ne sont pas plus grosses que la patte d'une mésange, sont garnies d'une infinité de diamants, mobiles et éblouissants ; on ne peut plus reconnaître le rameau primitif.
Ce que j'appelle cristallisation, c'et l'opération de l'esprit, qui tire de tout ce qui se présente la découverte que l'objet aimé a de nouvelles perfections ". De l'Amour, chapitre II.
14.6
2025 Editions Folio (Classique)
24 avril 1980
ISBN : 9782070371891
2014 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 9782080712394
J'ai arrêté car je n'arrive pas à accrocher.
Quelle déception, moi qui avait beaucoup aimé "Le Rouge et le Noir".
Je me suis complètement perdue dans cet essai sur l'amour, en plus de me faire mal aux yeux sur la taille des caractères!!!
L'amour sujet universel qui ne vieilli normalement pas.... j'ai pourtant trouvé l'ensemble désuet. Normal me direz-vous.
Le début était toute fois très agréable, comme par exemple les chapitres "Roxanne", "coup de foudre", "de la jalousie"....
Quelques petites phrases "sympathiques "sur l'amour tel que le voyait Stendhal