Dernier inventaire avant le mariage pour tous
Gaëtan Duchateau et Florent Guerlain2012

En 1982, on dépénalisait l homosexualité. En 1999, on votait le pacs. En 2012, François Hollande assurait, avec l engagement 31 : « J ouvrirai le droit au mariage et à l adoption aux couples homosexuels. » Devant cette promesse, de nombreuses questions restent en suspens et divisent les Français.
Quelle place accorde-t-on au triangle rose dans la mémoire collective ? Quel impact a le bareback sur l épidémie de sida ? Pourquoi le Marais n est plus ce qu il était et Grindr installé sur plus de trois millions de mobiles ? Pourquoi le don du sang n est-il pas un droit et le pink washing la nouvelle marotte des entreprises pour se racheter une conscience ? Le lever de Bible de Christine Boutin à l Assemblée relève-t-il du drame ou de la comédie ? A-t-on une preuve de l existence d un soi-disant lobby gay ? Quelle est la part des séropositifs qui s ignorent, le pourcentage d agressions homophobes à l école, le nombre de « OUI » au pacs ? Connaît-on une raison pour laquelle les couples hétérosexuels et homosexuels ne devraient pas jouir des mêmes droits ? Est-ce que la famille, c est forcément « un papa et une maman » ?
À l aube du mariage pour tous, il fallait faire le point sur la situation des lesbiennes, gays, bisexuels et transgenres en France, plus communément désignés sous l acronyme LGBT. Et tenter de répondre à l unique question qui vaille d être posée : se marier, certes... mais pour quoi faire ?

2012 Editions Stock

Française Langue française | 288 pages | ISBN : 2234074185