Derrière le masqueLouisa May Alcott2005

L'héroïne de 'Derrière le masque' s'introduit dans l'aristocratie anglaise grâce à une mystification, tout comme l'avait fait l'auteur de l'ouvrage dans l'Amérique littéraire du XIXème siècle. Mlle Muir arrive au manoir de Coventry pour prendre ses fonctions de gouvernante. En apparence, la nouvelle venue semble parfaite. Pourtant, on s'aperçoit très vite que son oreille traîne un peu trop. Très vite, on comprend que Melle Muir joue un rôle, elle est plus vieille qu'il n'y paraît, mais surtout elle est beaucoup plus amère. On dit que ce roman ambigu contiendrait l'une des clés du mystère Louisa May Alcott... Première publication en 1866 (source : EVENE)

Titre original : Behind a Mask : or a woman's power (1866)

15.1

2022 Française Editions Interférences

2006 Française Editions France Loisirs (Courts romans & autres nouvelles)

Traduit par Florence Lévy-Paoloni

2005 Française Editions Joëlle Losfeld

Traduit par Florence Lévy-Paoloni

ISBN : 9782070789467

2023 Anglaise Editions Full Sun

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 09 Novembre 2023 à 21:06 Tachan

Si vous aussi vous avez adoré les Quatre filles du Dr March dans votre enfance, d’abord n’hésitez pas à le relire adulte c’est toujours aussi savoureux, et surtout n’hésitez pas à aller découvrir la richesse de la plume et des histoires de l’autrice en dehors de ce classique qui a pour trop éclipsé sa production pourtant fort piquante et moderne comme le démontre ce court roman de société grinçant

• avatar BenedicteBiblio
    15 / 20 Le 21 Mars 2015 à 19:32 BenedicteBiblio

Un récit (trop) court mais j'ai adoré. Le personnage de Jean Muir est tellement sournois que je me rappellerai son personnage.

Louisa May Alcott