18.0
2020 Editions Points (Essais)
Langue française | 352 pages | Sortie : 6 Février 2020 | ISBN : 9782757883730
2011 [Audiobook] Editions Audiolib
Langue française | Lu par Fabrice Luchini | Durée : 70 min
MARYCHERRY Le 08 Novembre 2011 à 18:45
Il faut avoir une sacrée culture littéraire ! Mais ce livre est exceptionnel, et je remercie Fabrice Luchini !BlueMoon Le 01 Avril 2014 à 15:56
C'est impressionnant comme Roland Barthes parvient à nous décrire quand on est amoureux ! On se reconnaît souvent, et on est parfois choqué de se reconnaître ! A lire pour tout amoureux !Syl Cypher Le 02 Juillet 2016 à 15:04
... je mentirais en disant que j'ai tout compris, mais je pense avoir saisi l'essentiel : l'amour, ça fait maaaaaaaaaaaaal ! Et ça rend bête, manifestement, dépressif, angoissé, égoïste. Mais, d'un autre côté, Barthes arrive à rendre ça attachant et terriblement juste, à travers une analyse très critique et philosophique de ce qui fait de nous des êtres humains. Je retiens que l'amour est beau :Dcocolanoix Le 06 Mars 2018 à 17:58
Criant de vérité, excellente lecture ! Mais Barthes passe à côté de l'essentiel.Aealo Le 31 Mars 2019 à 23:27
Je ne pense pas avoir tout saisi (la fatigue n'aidant pas non plus à cerner toutes les nuances de ce genre de lecture). Mais il est saisissant de voir à quel point certaines pensées ont réellement été captées par Barthes. A lire lorsqu'on est amoureux mais aussi lorsqu'on est complètement hors de cet état. Malheureusement, peut-être cet ouvrage finit-il pas dénaturer l'amour lui-même ?Alahelo Le 22 Juin 2019 à 14:18
J'ai beaucoup apprécié ma lecture dans laquelle, je pense, tout amoureux pourra se reconnaître, tant le propos est abordé avec justesse.RiRead Le 08 Novembre 2020 à 19:34
Très profond, très humain, Barthes dissèque le sentiment amoureux avec érudition et humanité..On se reconnait, on se juge, on s'attendrit devant ces mots et maux propres à l'amoureux..A lire et relire !