17.3
2020 Editions Points (Essais)
6 février 2020
1977 Editions Seuil (Tel Quel)
ISBN : 2020046059
06 Novembre 2024téman_kojai20 / 20Lire la chronique
01 Avril 2014BlueMoon20 / 20Lire la chronique
18 Juin 2011Heclea18 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 06 Novembre 2024 à 16:32 téman_kojai
Roland Barthes livre ici son cœur. Lorsqu’il était amoureux de l’inaccessible, il a écrit cette œuvre. La particularité de cette confession : il se livre au lecteur, mais il livre également le lecteur face à lui-même. Le ressenti de l’amour a toujours existé, a toujours été au centre de toute production artistique, et pourtant, malgré la puissance de ce sentiment, il finit toujours par perdre.{20}
Le 03 Juin 2024 à 22:35 barnacle
J'ai changé d'avis plusieurs fois au cours de la lecture. La prétention au discours universel est au final charmante parce que très vite pas très crédible tant c'est personnel, il y a du juste et du touchant et en même temps... ça s'empêtre parfois-souvent dans des marottes de son temps/milieu (psychanalyse, critique littéraire des années 70) et donne au tout une tendance à rentrer dans le mur.
15 / 20 Le 07 Mars 2024 à 14:18 PastelCoeuR
L'amour de l'autre n'est-il finalement qu'un sentiment à soi et pour soi ? En quoi l'amour est-il néfaste, dérangeant, quelles parts de ténèbres tient-il ? La réflexion qui nous est proposée ici sur l'amour est intéressante, même si elle s'éloigne nécessairement des amours modernes et libérées vers lesquelles nous tendons bien plus actuellement.
12 / 20 Le 13 Septembre 2023 à 22:43 Sombre_Grimoire
Une bonne petite lecture assez intéressante et variées.
C'était une découverte originale. -
16 / 20 Le 15 Mars 2022 à 21:18 Carla Kirke
Abécédaire sur la complexité de l'amour et de l'être amoureux... Parfois difficile à déchiffrer mais surprenant par ces analyses philosophiques et littéraires précises. Oeuvre indispensable pour tous les amoureux de l'amour.