Françoise d'Eaubonne & l'écoféminismeCaroline Goldblum2019

Et la planète mise au féminin reverdirait pour tous !

Écrivaine libertaire et prolifique, militante chevronnée, pionnière du mouvement féministe et de la décroissance, Françoise d'Eaubonne (1920-2005) est à l'origine du concept d'écoféminisme. L'oppression patriarcale des femmes et l'exploitation capitaliste de la planète découleraient des mêmes mécanismes de domination et doivent donc être combattues ensemble.

Incompris voire tourné en dérision en France, son projet de muter vers une société autogestionnaire, fondée sur l'égalité des sexes, des peuples et la préservation de la nature fait largement écho aux idéaux de la décroissance. Caroline Golbldum nous montre la pertinence et l'actualité des idées et modes d'action écoféministes dans un contexte d'urgence climatique.

16.3

• avatar Wonderbooks_
    17 / 20 Le 05 Septembre 2024 à 11:58 Wonderbooks_

Une lecture très intéressante. On entend peu parler de Françoise d'Eaubonne en France, malgré ses multiples engagements. J'ai été impressionnée par son parcours et la complexité de sa pensée. L'écoféminisme est un sujet très riche donc cet ouvrage n'est qu'une introduction mais je l'ai trouvé très bien construit. Il propose une bonne vulgarisation du sujet sans dénaturer la pensée de l'autrice.

• avatar hellothejungle
    17 / 20 Le 09 Mai 2021 à 14:43 hellothejungle

Très intéressante lecture qui permet d'appréhender un peu l'écoféminisme ainsi que la vie net l'œuvre de Françoise d'Eaubonne.
    C'est assez rapide et appelle à creuser beaucoup plus le sujet. Heureusement j'ai deux autres livres dans ma PAL sur le sujet :p
    Une bonne introduction pour comprendre :)

• avatar Cyan
    15 / 20 Le 04 Mars 2020 à 11:05 Cyan

Très intéressant et instructif!