Durant trente ans, dans la Sambre, une petite région industrielle du Nord de la France, des dizaines et des dizaines de femmes sont agressées sexuellement ou violées au petit matin. Elles portent plainte, parfois à quelques jours d’intervalles. Elles ne sont pas toujours crues.
Un jour de février 2018, ces femmes apprennent l’arrestation d’un homme surnommé « le violeur de la Sambre ». Comment a-t-il pu commettre autant de crimes aussi longtemps sur un si petit territoire sans jamais être inquiété ?
C’est par cette question qu’Alice Géraud débute son enquête. La journaliste s’est plongée dans ces dizaines de plaintes abandonnées dans les commissariats de la Sambre.
Elle est allée à la rencontre de ces femmes, ces oubliées dont la vie s’est brisée un matin sur le bord d’une route. À elles toutes, elles racontent une histoire plus grande que la leur, celle d’une société et de ses institutions dysfonctionnelles face aux violences sexuelles. Bien au-delà du fait divers, ce livre est le récit de la lente bascule d’un système depuis la fin des années 80 jusqu’à l’ère #metoo. Il change définitivement le regard.
Informations additionnelles
17.8
23 Mars 2024Ireth18 / 20Lire la chronique
15 Janvier 2024loeilnoir19 / 20Lire la chronique
01 Août 2023Carolivre19 / 20Lire la chronique
05 Avril 2023Lady Livre19 / 20Lire la chronique
08 Mars 2023Minouchka_books18 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 11 Juillet 2025 à 07:44 Ileen
Quelle honte ... Je n'ai pas les mots. C'est un défilé de petites erreurs et d'incompétences, avec de brèves lueurs d'espoir au cœur de la tempête. Ces femmes, adultes ou adolescentes, ont été maltraitées par une justice je-m'en-foutiste. Heureusement, quelques professionnels se sont battus pour faire éclater la vérité. Cette enquête redonne leur identité à ces personnes. Un peu d'humanité.
19 / 20 Le 01 Avril 2025 à 18:22 Lightyears
Prendre ses jambes à son cou lorsque l'agression sexuelle ou le viol se profile bas entre nos veines. Prendre ses jambes à son cou face à un tel silence auprès de la magistrature. J'ai été bouleversée par ce texte riche et détaillé sur le "violeur de la Sambre". A lire!
19 / 20 Le 12 Janvier 2025 à 10:42 camdav
Qu'est-ce que c'était difficile à lire, mais parce que c'était si justement raconté par Alice. Beaucoup d'empathie dans ce livre, beaucoup de compassion et de tendresse pour toutes ces victimes, souvent oubliées ou mal jugées... Le côté "enquête" est haletant tout de même, alors qu'on SAIT la fin, on sait mais on veut savoir !
20 / 20 Le 03 Janvier 2025 à 20:10 doc_cha
Une claque monumental, une enquête journaliste sur l'affaire du violeur de Sambre. Sûrement l'un des prédateurs les plus dangereux de part le nombre important de ses victimes. Le récit est tournée vers les victimes en suivant la trame temporelle des premières agressions connues dans les années 80 jusqu'à la dernière victime qui a permit son arrestation en 2018.
18 / 20 Le 12 Octobre 2024 à 16:04 Vallcoo
Un livre déroutant et surtout révoltant! Il est très bien écrit, une écriture fluide, on en apprend beaucoup sur cette affaire scandaleuse! Aberrante! On voit quand même un décalage entre il y a trente ans et maintenant, mais toujours pas suffisant. Bravo pour le travail et l'écriture de ce roman.