L'histoire d'un enfant, sensible et pauvre (Daudet lui-même), qui ne parviendra jamais à devenir tout à fait un homme. La vraie enfance d'abord "dans une ville du Languedoc où l'on trouve, comme dans toutes les villes du Midi, beaucoup de soleil, pas mal de poussière, un couvent de carmélites et deux ou trois monuments romains". Puis le collège, l'affreux collège, où le Petit Chose, d'abord martyrisé comme élève par ses camarades plus riches, exercera ensuite "l'horrible métier de pion". Où s'enfuir, sinon à Paris, avec ses repas à deux sous et de beaux yeux noirs qui brillent au fond d'une boutique ?
Si ce roman presque centenaire, écrit Jean-Louis Curtis, fait encore bonne figure aujourd'hui, c'est sans doute parce qu'il dit la vérité, mais il la dit sans ressentiment ni amertume, avec, au contraire, une immense tendresse pour les hommes.
14.4
1997 Editions Le Livre de Poche (Classiques de poche)
1983 Editions Le Livre de Poche
1979 Editions Le Livre de Poche
ISBN : 225300488X
Un récit tendre avec un personnage attachant. Le Petit Chose grandit mais reste un enfant. Un superbe classique a découvrir.
Je l'avais déjà lu dans mon enfance. J'y ai pris autant de plaisir 35 ans plus tard.
Un classique à lire bien sûr, avec une morale bien amenée par Alphonse Daudet et ses personnages attachants et vrais. Cependant, l'action m'a un peu manqué... à ne pas lire (comme moi) après un thriller haletant ! =)