1957. Daniel Matheson passe l'été à Madrid avec ses parents. Passionné de photographie, il espère découvrir le pays de naissance de sa mère par le viseur de son appareil. Dans l'hôtel Castellana où s'installe la famille Matheson travaille la belle et mystérieuse Ana. Daniel découvre peu à peu son histoire, lourde de secrets, et à travers elle le poids de la dictature espagnole. Mais leur amour est-il possible dans un pays dominé par la peur et le mensonge ?
Titre original : Foutains of Silence (2019)
17.4
2022 Editions Folio
11 août 2022
ISBN : 9782072977275
2022 Editions Gallimard (Pôle fiction)
11 août 2022
ISBN : 9782075173926
2020 Editions Gallimard (Jeunesse)
5 mars 2020
ISBN : 9782075134736
2019 Editions Philomel Books
1er octobre 2019
2020 Editions Gallimard (Jeunesse)
ISBN : 9782075134743
2025 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Rachel Arditi, Pierre-François Garel
16 janvier 2025
ISBN : B0DPB1J9BD
J'ai adoré ! Une super histoire qui nous permet d'en savoir plus sur l'Espagne franquiste. Les pages se tournent toutes seules, et les personnages sont attachants et vraiment humains; on est imprégné de l'atmosphère de l'Espagne des années 50. L'histoire est réaliste et très vraie, en plus d'être incroyablement bien écrite ! Je recommande vivement !
Encore une fois, Ruta Sepetys a frappé fort avec un roman poignant, désarmant, qui nous dresse un portrait tout ce qu'il y a de plus complet et passionnant de l'Espagne sous la dictature de Franco par le biais de photographies, de déclarations diplomatiques et d'une intrigue rondement bien menée et tout bonnement captivante qui ne manquera pas de vous soulever le cœur et de vous transpercer l'âme.
Immense coup de cœur pour ce roman qui se situe à Madrid dans les années 1950 sous Franco. J'ai appris énormément de choses sur cette période qu'on connait si peu et sur les relations entre Espagne et USA. C'est extrêmement bien documenté et très immersif. J'ai adoré toute la thématique autour du métier du photographe. Les personnages sont fort attachants et touchants. A lire d'urgence.
Connaissant très bien le sujet je n'y est pas appris grand chose de nouveau mais je salue l'auteur pour ses recherches et c'est vraiment une belle écriture qui permettra à ceux qui ne connaissent pas cette période de découvrir l'envers du décor. Les personnages sont très attachants. beaucoup d'humanité. Et une façon aussi de parler des niños robados comme en Argentine
Encore une fois Ruta Sepetys nous livre un roman à la fois juste et poignant, et témoigne d'une grande intelligence dans son traitement d'une période historique encore très obscure... L'angle choisi, à savoir les relations hispano-américaines, permettent d'offrir des pistes de réflexion au lecteur sans lui mâcher le travail, tout en le propulsant dans une intrigue captivante et impossible à lâcher