Identité et différence
John Locke1998

15.0

Inséré par Locke dans son Essai philosophique concernant l’entendement humain, le « traité de l’identité » a laissé une trace remarquable du XVIIIe siècle à nos jours. Pour la première fois, il donne un nom aux grandes catégories de la métaphysique du sujet : the consciousness, the self, et les associe étroitement dans une problématique de la « conscience de soi ». Pour que celle-ci déploie ses possibilités et ses conflits latents, il faut cependant un moment spécifique de traduction : la proposition par le huguenot français Pierre Coste de leurs équivalents – « la con-science » et « le soi » –, fournissant à toute la philosophie continentale les moyens de sortir des apories du cartésianisme.

Cet événement dont nous sommes encore tributaires, l’invention européenne de la conscience, se trouve ici étudié à travers la réédition des textes de Locke et de Coste, augmentée d’une nouvelle traduction et complétée par un commentaire et un dossier.

1998 Editions Points

Française Langue française | Traduit par Etienne Balibar | 352 pages | ISBN : 9782020263009

• Dysto Le 25 Mars 2023 à 17:28
    Ouvrage de travail intéressant car composé de nombreux éléments (version bilingue, différentes traductions, glossaire, commentaire...).