L'enfant PanArnaud Druelle2021

Londres, 1881. Après son passage devant le juge, le jeune Peter Hawkson est placé à L'Oiseau Blanc, école privée pour garçons. Malgré toute la bonne volonté du directeur, Peter ne se sent pas à sa place. Injustement accusé d'avoir incendié l'infirmerie, il décide de fuir. Deux étranges petites fées surgissent et le convainquent de rejoindre un mystérieux Egon au Pays-de-Nulle-Part. Sur cette île, tout est possible : avec son nouvel ami, Peter apprend à voler grâce à de la poussière d'étoile, nage avec des néréides dans des lagunes turquoise et sillonne la montagne à dos de centaure. Pourtant, l'équilibre de ce monde merveilleux ne tient qu'à un fil... que le terrible capitaine du Jolly Roger n'hésitera pas à trancher de son sabre. Le pirate n'a qu'une obsession : faire couler le sang du Pan.

15.4

2021 Française Editions Gulf Stream (Echos)

11 mars 2021

2021 Française Editions Albin Michel / Gulf stream

11 mars 2021

ISBN : 978-2354888886

• avatar Manon_au_fil_des_livres
    17 / 20 Le 15 Juillet 2022 à 13:52 Manon_au_fil_des_livres

Au début, je me suis dit que ça allait être quitte ou double. Au final, j'ai adoré. je me suis laissée porter par l'histoire personnelle des personnages (bien qu'un peu plus de détails auraient été bien). La magie de l'île fonctionne et l'on ressent facilement le sentiment d'injustice. Les sujets tabous auraient pu être traités un peu plus profondément. Ce roman a trouvé sa place dans ma bibli.

• avatar alix17
    14 / 20 Le 29 Mai 2022 à 09:59 alix17

Une version du passé et de l'origine de Peter Pan intéressante et inventive mais l'histoire ne m'a pas totalement convaincue. J'apprécie tout de même tous les clins d'oeil à une oeuvre que j'aime beaucoup.

• avatar Chrisbookine
    16 / 20 Le 30 Janvier 2022 à 19:27 Chrisbookine

L'on découvre un Londres qui ne fait aucun cadeau aux orphelins pauvres même si l'Oiseau Blanc semble un havre de sécurité pour ces derniers. C'est une vision sombre assez amère que nous présente l'auteur. Le récit est cohérent avec l'original donnant à chaque protagoniste rencontré son passé, son enfance. Mais finalement j'ai suivi l'histoire sans m'attacher aux personnages. C'est dommage.

• avatar Lesaffairesdelouise
    18 / 20 Le 21 Décembre 2021 à 23:46 Lesaffairesdelouise

Un prequel de l’histoire de Peter Pan que j’ai adoré dévorer. On s’attache aux personnages avec aisance malgré un court roman de 230 pages, on est touché et embarquer. J’ai tout simplement adoré les éléments qui m’ont rappelé l’histoire de Disney que je connais bien. J’ai à présent bien envie d’être secouée et de découvrir le conte orignel !

• avatar LecturesLunaires
    14 / 20 Le 23 Octobre 2021 à 14:02 LecturesLunaires

J'ai surtout aimé la fin du roman et l'idée que tout ne soit qu'un éternel recommencement mais je n'en garderais pas un souvenir impérissable pour autant.