L'Eté des pas perdusRachel Hausfater2015

Il ne se souvient de rien. Enfin… c'est pas tout à fait vrai. Il se souvient de loin. D'avant, il se souvient bien. Madeleine a un grand-père dont elle est très proche. Mais depuis quelque temps, il change, il oublie les choses; pour lui, passé et présent se confondent. Le temps d'un été, Madeleine et lui vont cheminer ensemble.

16.4

• avatar Eve-Anne
    16 / 20 Le 08 Juillet 2025 à 23:59 Eve-Anne

Et la fin ? Roman court sympa mais quelle galère à présenter en librairie !

• avatar ilanila
    17 / 20 Le 23 Février 2023 à 23:26 ilanila

Un livre destiné aux plus jeunes comme aux plus grands qui aborde la maladie d'Alzheimer et l'épreuve que cela représente non seulement pour la personne concernée mais aussi pour ses proches.
    En seulement 115 pages, ce livre a réussit à me toucher profondément et à m'embarquer dans les souvenirs de Gramps.

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 28 Janvier 2023 à 13:26 Lubellile

Un roman jeunesse très court, mais qui vient dépeindre la question du lien filial et la douleur de la maladie d’Alzheimer pour les proches. Il manque cependant un peu de pages pour qu'il soit plus complet.

• avatar yunaa
    13 / 20 Le 14 Novembre 2021 à 21:35 yunaa

Un bon libre avec une fin inachevé c'est dommage

• avatar Marinette
    17 / 20 Le 15 Juillet 2021 à 08:28 Marinette

C'est un récit qui donne parfois le sourire et à d'autres moments les larmes aux yeux. Les pincements au cœur sont réguliers. J'ai été très touchée par cette histoire - nous menant de Paris à la Normandie, nous parlant de la maladie d'Alzheimer et de la Seconde Guerre mondiale, nous montrant le lien fort qui unit la jeune Madeleine à son Gramps. Et j'ai adoré la belle écriture de Rachel Hausfater.