L'existentialisme est un humanismeJean-Paul Sartre1945

L'existentialisme est un humanisme est sans doute l’œuvre la plus connue de Sartre : mal connue parce que trop bien connue. dirait Hegel. On en a retenu les formules provocantes corme " je suis condamné à être libre ". mais les a-t-on vraiment comprises ? On en a conservé l'allégeance de Sartre à l'humanisme. mais a-t-on bien saisi l'enjeu polémique de ce ralliement inattendu ? C'est à rendre intelligible la constitution de l'existentialisme en doctrine humaniste qu'est consacré cet ouvrage. Le but de Sartre y apparaît clairement : se situer dans le champ intellectuel, mais surtout rendre possible une moralité concrète, une morale faite par les hommes et pour les hommes dans un monde sans Dieu.

14.6

2002 Française Editions Folio (Essais)

1996 Française Editions Folio

1970 Française Editions Nagel

• avatar MondeFlottant
    18 / 20 Le 15 Janvier 2017 à 18:46 MondeFlottant

Lu en un après-midi.
    Il s'agit d'une réponse très claire aux critiques de l'existentialisme à remettre dans le contexte de l'époque. La doctrine en elle-même est passionnante et angoissante, elle suscite réflexion sur notre propre condition et chemin. J'en retiendrai que l'essentiel réside dans l'authenticité et la bonne foi de nos choix.

• avatar Analire
    12 / 20 Le 13 Mai 2016 à 09:30 Analire

En tout cas, la mise en page est originale, et les petites annotations qui quadrillent le texte sont fortement utiles pour une meilleure compréhension globale. J'ai également apprécié le débat final, qui clos intelligemment l'oeuvre.

• avatar LylyPARK
    Le 20 Février 2016 à 20:37 LylyPARK

Ce livre m'aura surprise par la vérité qu'il contient. Dois-je en comprendre que l'existentialisme est ma voie? Possible. Je n'ai pas réellement d'avis sur ce texte, car il est assez dur à mes yeux de juger un traité philosophique.

• avatar msnoedo
    15 / 20 Le 10 Février 2015 à 23:47 msnoedo

Bien plus simple à lire que l'Etre et le Néant que j'ai tenté de lire au lycée puis abandonné. Que l'on soit d'accord ou pas avec l'existentialisme, l'on en saisit bien les aspects et il reste un classique de la philosophie. A lire pour ceux que l'existentialisme intéresse, ou ceux qui, comme moi,ont abandonné l'Etre et le Néant.

• avatar Annkashima
    19 / 20 Le 13 Septembre 2012 à 12:42 Annkashima

décevant!!!! je ne comprends pas qu'on puisse trouver décevant le "code moral" de l'existentialisme!! c'est bien moin d'etre mon cas!