L'existentialisme est un humanismeJean-Paul Sartre1945

L'existentialisme est un humanisme est sans doute l’œuvre la plus connue de Sartre : mal connue parce que trop bien connue. dirait Hegel. On en a retenu les formules provocantes corme " je suis condamné à être libre ". mais les a-t-on vraiment comprises ? On en a conservé l'allégeance de Sartre à l'humanisme. mais a-t-on bien saisi l'enjeu polémique de ce ralliement inattendu ? C'est à rendre intelligible la constitution de l'existentialisme en doctrine humaniste qu'est consacré cet ouvrage. Le but de Sartre y apparaît clairement : se situer dans le champ intellectuel, mais surtout rendre possible une moralité concrète, une morale faite par les hommes et pour les hommes dans un monde sans Dieu.

14.6

2002 Française Editions Folio (Essais)

1996 Française Editions Folio

1970 Française Editions Nagel

• avatar Lecturevaaa
    16 / 20 Le 08 Mai 2019 à 17:42 Lecturevaaa

Un livre plus qu'intéressant qui m'a fait penser à une sorte de vulgarisation philosophique tant la position de Sartre était compréhensible et explicitement abordée ; ce livre m'a permis de me familiariser avec l'opinion de celui-ci et de mieux contextualiser ses propos dans mes cours de philo.

• avatar ElodieTheFangirl
    15 / 20 Le 30 Janvier 2019 à 13:20 ElodieTheFangirl

Lu pour mon cours de philosophie, j'ai trouvé ce livre à la fois intéressant et instructif sur la pensée de Sartre.

• avatar Vincent
    17 / 20 Le 17 Août 2018 à 18:55 Vincent

Je n'ai pas assez d'expérience pour juger l'écriture philosophique de Sartre mais la pensée amenée et détaillée, accessible au débutant est agréable et nous pousse dans sa propre réflexion.

• avatar Plural
    16 / 20 Le 23 Juillet 2018 à 11:49 Plural

C'est une bonne introduction, selon moi, à la philosophie de Sartre. C'est très simple à lire et à comprendre et une bonne alternative pour les curieux qui ne sont pas forcément habitués à toucher à la philosophie.

• avatar Liverté
    13 / 20 Le 09 Mars 2017 à 15:16 Liverté

C'est un texte peu profond, mais qui se veut comme un vulgarisateur, avant tout, de L'être et le néant, et qui garde le mérite de l'être ; comme une sorte de réponse. C'est aussi et surtout un texte adressé aux critiques, en particulier marxistes, mais soit je ne les ai pas compris, soit elles sont incomplètes, et assez faibles à mon sens. 13/20