Agamemnon - Où la chute de Troie est annoncée après une attente de dix ans. Où l'on assiste au retour triomphal du roi Agamemnon dans sa cité d'Argos. Où la captive Cassandre, prophétesse que nul ne croit, annonce sa mort. Où Clytemnestre tue son époux et en expose les raisons.
Les Choéphores - Où Électre prie sur la tombe de son père pour que se lève un vengeur. Où Oreste, son frère, revient dans son pays sur ordre d'Apollon. Où Clytemnestre est égorgée par son fils. Où les Érinyes, déesses de la vengeance, se déchaînent contre Oreste.
Les Euménides - Où Oreste, purifié à Delphes, doit subir une longue errance. Où Athéna fonde un tribunal pour juger son acte. Où les Érinyes et Apollon opposent leurs conceptions du droit. Où les vieilles déesses, déboutées, deviennent les bienveillantes Euménides.
14.5
2017 Editions Larousse (Petits classiques)
23 août 2017
ISBN : 9782035938992
2017 Editions Flammarion (GF)
Traduit par Daniel Loayza
1er février 2017
ISBN : 9782081404502
2001 Editions Flammarion (GF)
Traduit par Daniel Loayza
ISBN : 2080711253
30 Mars 2017Cyan15 / 20Lire la chronique
18 Octobre 2013BlueMoon15 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 25 Avril 2024 à 19:09 Les niffleurs dorés
Une pièce difficile à lire lorsque l'on n'est pas habitué à ce style d'écriture et à comprendre si on n'est pas un minimum connaisseur de mythologie. Elle n'en reste pas moins un chef-d'oeuvre. J'ai eu un énorme coup de coeur pour Oreste et un véritable attachement pour Electre. C'est une pièce puissante et funeste qui partage beaucoup d'émotions.
10 / 20 Le 27 Décembre 2021 à 11:28 lemillefeuilles
Ces trois pièces sont un bon moyen d'appréhender la mythologie grecque. Ces tragédies familiales étaient intéressantes à découvrir mais j'ai malheureusement pas franchement accroché au style d'écriture.
14 / 20 Le 20 Septembre 2018 à 16:46 La Fee Livresque
Une lecture qui ne fut pas facile à lire et à comprendre. De plus, la structure en vers n'a vraiment pas facilité ma lecture.
15 / 20 Le 30 Mars 2017 à 10:17 Cyan
Une bonne incursion dans la mythologie grecque, mais qui nécessite quelques connaissances en la matière. Heureusement la préface donne quelques clés.
Le 03 Février 2017 à 10:59 Lecther
Une pièce magnifique : entre mythologie, sombre histoire de famille et de vengeance et naissance de la notion de justice.