La ballerine de KievStéphanie Perez

Février 2022, comme toute l'Ukraine, aux premiers jours du conflit, les danseurs du ballet de l'Opéra national de Kiev sont happés par la guerre. Dmytro, danseur étoile, s'engage dans l'armée sans hésiter. Une fois la terreur dépassée, Svitlana, sa femme également étoile, devient secouriste. Eux qui menaient une existence centrée sur leur corps et leur art découvrent la solidarité, la résistance, mais aussi la peur et la mort. Les corps parfaits sont mutilés, les amitiés qui semblaient solides sont brisées par la trahison.

La guerre bouleverse les certitudes et pousse à faire des choix impossibles. Comment remonter sur scène ? Danser a-t-il encore du sens face à la barbarie ? L'art est-il un moyen de résister et de
se reconstruire ? Une seule certitude : Svitlana ne dansera plus jamais comme avant...

17.4

9 janvier 2025

ISBN : -

• avatar LAURALINE79
    17 / 20 Le 13 Mai 2025 à 08:00 LAURALINE79

Magnifique ! Faire le lien entre une guerre sale et la délicatesse du ballet n'était pas évident, mais l'autrice y réussit avec brio. De beaux personnages qui vivent à nos portes ce qui nous semble impossible, et pourtant...De l'émotion bien dosée, mais pas de pathos. Et un final !!!

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 06 Mai 2025 à 15:25 Virtchou

Roman bouleversant! C'est si proche de nous, actuel... L'art pour survivre à la guerre, des mots forts et posés pour nous conter l'histoire Dmytro et Svitlana.

• avatar Melora
    17 / 20 Le 15 Mars 2025 à 23:57 Melora

Ce roman est profondément bouleversant. Aux côtés du peuple ukrainien, on assiste à la tragédie d'un pays tout entier et au combat pour sa survie et sa liberté. On traverse avec eux l'inhumain, l'absurdité, la colère, quelques rares moments de joie aussi. Leur résilience et leur courage émeuvent et nous restent longtemps en mémoire.

• avatar Audrey63
    18 / 20 Le 23 Février 2025 à 11:35 Audrey63

Un très beau roman, très émouvant. On y ressent l'importance de ce qui peut sembler futile en temps de guerre et qui pourtant revêt un caractère essentiel pour pouvoir continuer à vivre.

• avatar nanasdu83
    18 / 20 Le 10 Février 2025 à 10:41 nanasdu83

Pleins d'émotions quand on aborde un sujet aussi récent. On est projeté en plein milieu du conflit et on est ému de voir l'espoir que donne la danse et le patriotisme du peuple ukrainien