La ballerine de Kiev
Stéphanie Perez

17.6

Février 2022, comme toute l'Ukraine, aux premiers jours du conflit, les danseurs du ballet de l'Opéra national de Kiev sont happés par la guerre. Dmytro, danseur étoile, s'engage dans l'armée sans hésiter. Une fois la terreur dépassée, Svitlana, sa femme également étoile, devient secouriste. Eux qui menaient une existence centrée sur leur corps et leur art découvrent la solidarité, la résistance, mais aussi la peur et la mort. Les corps parfaits sont mutilés, les amitiés qui semblaient solides sont brisées par la trahison.

La guerre bouleverse les certitudes et pousse à faire des choix impossibles. Comment remonter sur scène ? Danser a-t-il encore du sens face à la barbarie ? L'art est-il un moyen de résister et de
se reconstruire ? Une seule certitude : Svitlana ne dansera plus jamais comme avant...

2024 Editions Récamier

Française Langue française | 256 pages | Sortie : 29 août 2024 | ISBN : 9782385770891

2024 [E-book] Editions Récamier

Française Langue française | 219 pages | Format : ePub | Sortie : 29 août 2024 | ISBN : B0D45V87KX

• vagabondageautourdesoi Le 28 Août 2024 à 16:37
    Grand reporter à France Télévisions, actuellement en poste à Washington, Stéphanie Perez avait ému avec Le gardien de Téhéran. Elle récidive avec ce portrait de jeune femme que l’adversité va complètement transfigurer. Comme son jeune gardien, l’environnement insoutenable va aider à la révélation de sa personnalité.
  • Kanchana Le 07 Novembre 2024 à 16:46
    Pour ceux qui, comme moi, suivent le déroulement de cette guerre à travers leur petit écran, ce roman invite à passer de l'autre côté du téléviseur, plus près du peuple ukrainien, en suivant les pas de Svitlana et de ses proches durant près de 300 jours. Ce roman très documenté à l'approche humaniste m'a énormément émue. C'est un coup de coeur pour moi.
  • Lys Rossignol Le 27 Novembre 2024 à 15:25
    Un livre magnifique, puissant et terriblement émouvant qui relate une réalité. J'ai été émue, touchée, emportée, par ce courage, cette passion et ce patriotisme. Un livre qui mérite d'être lu et connu !
  • Bliss52 Le 16 Décembre 2024 à 14:12
    Un roman très dur mais sublime. L'auteure a parfaitement réussi à mêler deux univers aux antipodes l'un de l'autre. Les descriptions nous font danser avec les deux étoiles, et adoucissent l'extrême violence de la guerre décrite sans filtre. Coup de coeur...
  • Princessenature Le 01 Janvier 2025 à 14:20
    Ce livre m'a profondément bouleversée. C'est un récit très dur mais nécessaire je pense. C'était très beau et touchant. Un magnifique témoignage de courage, de force, de patriotisme, d'amour et de solidarité. Même si certains passages relatent des aspects affreux de la guerre et des profils un peu moins glorieux, je reste au final accrochée à cette étoile. Un livre à mettre entre toutes les mains
  • Neery_ Le 04 Février 2025 à 21:40
    Quelle claque, un roman important aussi beau que poignant qui n'épargne pas le lecteur et le plonge dans l'horreur de la guerre, sous différents angles. J'ai été tellement émue et touchée par ce livre, qui pourrait faire office de témoignage, tant il est détaillé et au plus proche de la réalité. Le tout avec une écriture si poétique et si belle. Une lecture que je ne pourrais pas oublier.
  • Lourinki Le 07 Février 2025 à 02:10
    Il est toujours plus émouvant de lire un roman tiré d'une histoire vraie qu'une pure fiction. Mais quand l'histoire est toujours en cours, c'est émouvant ET angoissant. Il n'y a pas encore de fin à l'histoire racontée ici, parce que dans la réalité la guerre continue et personne ne sait quand elle finira.
  • nanasdu83 Le 10 Février 2025 à 10:41
    Pleins d'émotions quand on aborde un sujet aussi récent. On est projeté en plein milieu du conflit et on est ému de voir l'espoir que donne la danse et le patriotisme du peuple ukrainien