Lorsqu’il parle d’un autre écrivain, Zweig fait toujours montre de ses dons de passeur : ces textes sont avant tout des exercices d’admiration de « maîtres » ou de proches. Il sait comme personne créer un long dialogue, par-delà la vie et la mort, avec des présences fraternelles. Zweig aime aimer et faire aimer ; l’enthousiasme est sa première vertu. C’est par le biais d’une démarche de sympathie, émotive et subjective, qu’il perce le mystère des créateurs en entrant dans leur « chambre aux secrets », selon sa propre formule.
Zweig nous rappelle ainsi que l’art n’a pas d’autre fin que celle d’unir les hommes : toute littérature digne de ce nom – de même toute musique – est réconciliatrice. Elle est faite pour ouvrir les coeurs, éclairer les intelligences, rassembler et pacifier. Inspiré par cette idée de partage et de transmission, Zweig propose à l’admiration de ses lecteurs des « bâtisseurs » exemplaires. Des artistes qui oeuvrent, à leur manière, pour un absolu. C’est ainsi que curiosité, profondeur et élégance règnent constamment dans ces pages puisées aux sources mêmes de l’humanisme européen.