18.7
Ces germes de révolutions sociale, aussi fragiles fussent-ils, Adolphe Thiers les apercevaient bien mieux que les combattants parisiens, et c'est pour les arracher à jamais qu'il organisa le massacre d'une partie du peuple de Paris
Quand il écrit ce livre pour le cinquantenaire de la Commune, C Talès a voulu qu'on puissse en tirer toutes les leçons pour les luttes présentes et à venir. Il montre ce que la Commune a pu laisser entrevoir de la façon dont pourrait être renversé l'ordre ancien et entamée la construction de la société nouvelle, et aussi les erreurs, les insuffisances qui ont conduit à sa fin tragique
Dans un format ramassé, C Talès restitute la Commune sous tout ses aspects, de ses origines immédiates aux plus lointaines jusqu'à ses conséquences en passant par le détail de son déroulement, des courants qui s'y manifestèrent; sans oublier de présenter certains des personnages qu'elle mit en avant
2008 Editions Agone
Langue française | 158 pages | Sortie : juillet 2008 | ISBN : 9782902963556