La demoiselle et le mousquetaire, tome 1 : Funestes fiançailles S. D. Fischer2023

Les réceptions mondaines ? Très peu pour Joséphine ! La jeune fille préfère la compagnie des livres et l'apprentissage de la médecine avec son père, le docteur Henri Galtier - une hérésie pour une femme en 1672. Pourtant, lorsque sa sœur Louise la supplie de l'accompagner à la fête de fiançailles de Marianne, leur amie d'enfance, Jo accepte... bien à contrecœur.

Mais quand la future belle-mère est retrouvée morte au petit matin, Joséphine comprend très vite qu'elle a été empoisonnée. Voici que la réception mondaine devient tout à coup beaucoup plus intéressante à ses yeux !

Tandis qu'elle se plonge dans une enquête pour identifier l'assassin de madame de Sept-Vans, un associé inattendu vient se mêler à la partie : le très séduisant et très insupportable Jérôme de Faulcon de Montessand, comte et mousquetaire de Sa Majesté.

16.0

8 décembre 2023

1er juillet 2023

1er juillet 2023

• avatar YumiMasaki
    12 / 20 Le 19 Juin 2025 à 08:44 YumiMasaki

Je l'ai fini mais ce n'est pas une histoire que je continuerais. J'ai trouvé ça très long alors que de base c'est un livre plutôt court. Joséphine passe son temps à réfléchir, souvent dix fois à la même chose, c'est redondant.

• avatar Greenjadeite
    15 / 20 Le 12 Avril 2025 à 13:36 Greenjadeite

Mon 1er cosy mystery que j'ai globalement assez apprécié ! J'ai beaucoup ce huit clos et ses divers personnages, leurs caractères, et les intrigues qui tournent autour d'eux, ainsi que le cadre historique/aristocrate qui me rappelle les romans de Jane Austen. Je regrette cependant les conclusions de Joséphine venant parfois un peu de nul part, ce qui n'en fait pas un coup de coeur

• avatar Tristana
    16 / 20 Le 10 Janvier 2025 à 07:04 Tristana

Une première pour moi que ce genre de livre. Mais je dois avouer que j’ai beaucoup aimé ce cosy mystery. Les personnages sont hauts en couleur et attachants. De plus, l’époque à laquelle l’histoire se passe est une époque que j’aime beaucoup. Ça se lit bien et je fus surprise par cette fin à laquelle je ne m'attendais pas. Comment va se poursuivre la relation entre Joséphine et son mousquetaire ?

• avatar labuze199
    15 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 20:49 labuze199

Un cosy mystery agréable avec un duo qui fonctionne bien même s'il ressemble énormément au duo formé par Beatrice Hyde-Clare et le duc de Kesgrave. Certaines scènes sont aussi assez similaires. L'écriture est parfois répétitive. Malgré cela, l'intrigue est bien menée et l'auteure parvient à maintenir le suspense. Je lirai la suite !

• avatar Sabaha
    14 / 20 Le 19 Décembre 2024 à 11:51 Sabaha

Prévisible et bien trop calqué sur une série déjà existante

Roman | Cosy Mystery