La femme au temps des empereurs de Chine
Danielle Elisseeff1998

Si la Chine au cours des dix grandes dynasties qui jalonnent son histoire reste encore un mystère pour les Occidentaux, que dire de la femme chinoise ? Que sait-on de cette créature délicate, à la grâce un peu maniérée, dont les images décorent soies et porcelaines ? Rien, ou presque, au-delà du cliché d'un exotisme facile qui représente la femme soumise, aux pieds bandés, ombre muette dans une civilisation faite par et pour des hommes.

Danielle Elisseeff, une des meilleures spécialistes actuelles de la Chine, a ouvert les portes de la cité interdite et fait revivre le destin de ces femmes qui, de l'humble paysanne à la redoutable impératrice, devaient pendant deux millénaires lutter pour survivre dans un monde où la place leur était chichement comptée. Il en résulte une suite de portraits fascinants car l'auteure ne se contente pas d'être historienne, archiviste et archéologue, elle est aussi une remarquable conteuse. Que ce soit avec l'histoire de la modeste "Fleur de Lotus" asservie au bon plaisir de son maître ou avec celle de la cruelle impératrice Ts'eu-hi, dernière incarnation de la femme chinoise traditionnelle, elle sait recréer de façon passionnante l'atmosphère d'époques et de lieux différents.

Rarement ouvrage si érudit a été écrit avec autant de fougue communicative. Une réussite exceptionnelle.

1998 Editions Succès du livre

Française Langue française | 384 pages | Sortie : 1er décembre 1998 | ISBN : 9782253052852