1805 à Moscou, en ces temps de paix fragile, les Bolkonsky, les Rostov et les Bézoukhov constituent les personnages principaux d'une chronique familiale. Une fresque sociale où l'aristocratie, de Moscou à Saint-Pétersbourg, entre grandeur et misérabilisme, se prend au jeu de l'ambition sociale, des mesquineries, des premiers émois.
1812, la guerre éclate et peu à peu les personnages imaginaires évoluent au sein même des événements historiques. Le conte social, dépassant les ressorts de l'intrigue psychologique, prend une dimension d'épopée historique et se change en récit d'une époque. La "Guerre" selon Tolstoï, c'est celle menée contre Napoléon par l'armée d'Alexandre, c'est la bataille d'Austerlitz, l'invasion de la Russie, l'incendie de Moscou, puis la retraite des armées napoléoniennes.
Entre les deux romans de sa fresque, le portrait d'une classe sociale et le récit historique, Tolstoï tend une passerelle, livrant une réflexion philosophique sur le décalage de la volonté humaine aliénée à l'inéluctable marche de l'Histoire ou lorsque le destin façonne les hommes malgré eux.
Titre original : Voïna i mir (1948)
17.4
Saga La Guerre et la Paix / Guerre et paix (2 tomes) Terminée
2010 Editions Le Livre de Poche (Les Classiques de Poche)
Traduit par Elisabeth Guertik
28 août 2010
2010 Editions Le Livre de Poche (Classiques)
Traduit par Elisabeth Guertik
2002 Editions Folio (Classique)
Traduit par Boris de Schlœzer
10 juillet 2002
ISBN : 9782070425174
C'est un chef d' oeuvre , un monument de la littérature mondiale.
J' ai pris un énorme plaisir à lire et relire cette épopée Russe sur fonds de guerre Napoléonienne. Les personnages sont fort , attachants , mystérieuse. Une analyse pertinente des profondeurs de l' âme Russe et toute sa complexité.
Beaucoup plus accessible et addictif que je l'imaginais! Une très bonne lecture!
Un premier volume haut en couleurs, qui ne déçoit absolument pas mes attentes ! Je suis content de devoir le lire pour un cours car ce que j'y apprends permet que ma lecture soit d'autant plus enrichie. En avant pour le deuxième volume d'une expérience de lecture que je sais déjà définitivement marquante !
Lu en quelque jours, et c'est un gros coup de cœur. C'est un pure chef d'oeuvre qui vaut le détour. On s'attache très vite au personnages, qui on tous une personnalité propre.
Comment décrire un livre comme Guerre et Paix ? Une réputation de chef-d'œuvre qui n'est usurpé. Lisez Guerre et Paix. Ce roman vous fera voyager à travers ses personnages inoubliables.