Ce qu'il faut de terre à l'homme (BD)Martin Veyron et Léon Tolstoï2016

Sur son lopin de terre de Sibérie, le paysan Pacôme vit avec sa femme et son fils. Il n'est pas riche mais il subvient aux besoins de sa famille. Cependant, Pacôme se sent à l'étroit. « Si seulement j'avais plus de terres, soupire-t-il en regardant par-delà la clôture, je pourrais être tout à fait heureux. » Un appétit, tant pour les terres que pour ce qu'elles rapportent, qui va aller grandissant... D'après une nouvelle de Léon Tolstoï.

16.1

18 / 20 Le 05 Novembre 2024 à 09:35 lila11

Très belle morale

• avatar hugonbook
    13 / 20 Le 21 Septembre 2024 à 17:12 hugonbook

Une belle adaptation de Tolstoï, avec des dessins délicats qui s’harmonisent parfaitement à l’histoire. Le récit, à la fois simple et profond, illustre bien la quête humaine et ses excès. Bien que l’ensemble ne soit pas un coup de cœur, il reste agréable et touchant. Une lecture plaisante.

• avatar Anouschka
    16 / 20 Le 15 Septembre 2022 à 15:14 Anouschka

La poursuite de la propriété à tout prix, toujours plus grand, toujours plus étendue... toujours plus de rendements... plus... plus... encore et toujours... La cupidité humaine dans toute sa splendeur...

• avatar EveeBouquine
    17 / 20 Le 12 Mars 2022 à 08:51 EveeBouquine

Une très belle histoire sur le désir et la cupidité des hommes. L'argent ne fait pas le bonheur, comme le personnage principal en fera l'amère expérience

• avatar EmyChaWi
    Le 03 Février 2021 à 17:25 EmyChaWi

une belle histoire, une belle leçon de moral! à trop en vouloir on perds tout.. j'ai bien aimé!

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire