La littérature, pour quoi faire ?Antoine Compagnon2010

Auprès de la question théorique ou historique traditionelle : " Qu'est-ce que la littérature ? ", se pose avec plus d'urgence aujourd'hui une question critique et politique : " Que peut la littérature ? " Quelle valeur la société et la culture contemporaines attribuent-elles à la littérature ? Quelle utilité ? Quel rôle ? " Ma confiance en l'avenir de la littérature, déclarait Italo Calvino, repose sur la certitude qu'il y a des choses que seule la littérature peut nous donner. " Ce credo sera-t-il encore le nôtre ?

15.4

2018 Française Editions Fayard (Pluriel)

17 janvier 2018

• avatar téman_kojai
    18 / 20 Le 08 Août 2024 à 18:41 téman_kojai

Très court mais pourtant savoureux au possible, cette leçon d'Antoine Compagnon au Collège de France fait un ouvrage absolument fondamental. L'auteur s'interroge et instruit sur la nécessité et la primordialité de la littérature. Pourquoi permet-elle à l'homme de s'épanouir, et surtout, de grandir ? C'est au gré d'analyses et d'apports fins que l'on est aspiré par ce texte et la littérature. {18}

• avatar Dagogo
    16 / 20 Le 13 Octobre 2019 à 18:00 Dagogo

Un ouvrage des plus intéressants, et intelligemment écrit. On ressort de cette courte lecture l'esprit décidé à aimer la littérature comme elle le mérite, tout en continuant une certaine méditation sur les propos de ce discours d'Antoine Compagnon au Collège de France : la littérature a-t-elle une fin essentielle à l'homme et à son existence ?