La littérature ça paye!
Antoine Compagnon

15.5

Pour défendre la place de la littérature dans notre « monde moderne », j’ai choisi un titre choc, claquant comme un étendard, agressif, combatif, et même un peu provocateur. En effet, j’ai le sentiment que certains d’entre nous doutent d’elle aujourd’hui, de sa valeur, de son pouvoir, de son utilité, de son avenir... Je résumerai cette méfiance en peu de mots : la littérature, ça ne paye pas, ou ça ne paye plus.

Dans une société dominée par les lois du marché, on en vient forcément à se demander : que vaut la littérature comme placement ? Ou même : quel rendement, quel retour sur investissement peut-on espérer de la lecture ? Car la lecture prend du temps, beaucoup de temps, et l’écriture encore davantage. Or nous cherchons de plus en plus à gagner du temps, à faire vite, à améliorer notre productivité. « La littérature, ça paye ! » Pour aller à l’essentiel, j’entendrai ce slogan en deux sens : d’une part « combien ça rapporte à son auteur », d’autre part « combien ça rapporte à son lecteur ».

2024 Editions Des Équateurs

Française Langue française | 190 pages | Sortie : 4 septembre 2024 | ISBN : 9782382847510

• BookCo Le 02 Décembre 2024 à 16:26
    Antoine Compagnon nous emmène dans une philosophie traitant du lecteur et des auteurs, et de ce que la littérature peut leur apporter. Dans un style élégant et une plume tonitruante, il nous dépeint l'idéologie du récit. Un ensemble de réflexions pertinentes qui nous conduisent à réfléchir, tout en étant empreint d'un grand intérêt.