La maison de Claudine Colette1923

(Malgré son titre, ce roman ne fait pas partie de la saga Claudine)

Colette se propose, d'abord, au lecteur comme la souveraine d'un royaume sensible, la reine des choses prochaines, un écrivain de la nature.
Pourtant (elle) n'est pas orientée vers la campagne à la manière des romanciers paysans. La campagne de Colette est une campagne pour citadines, une campagne dont les baumes cicatrisent les plaies du cœur. Rien ne viendra à bout d'une certitude solidement appuyée sur la terre, d'une confiance animale dans la vie qui assurera toujours en fin de compte, le ressaisissement et la reconquête de soi. Colette connaît la souffrance, et la fin inexorable de toutes choses heureuses ; elle les accepte l'une et l'autre, sûre d'une complicité secrète du monde, du chat qui dort près du feu, les pattes en manchon, de l'acidité des fruits sauvages dans les souvenirs d'enfance.

13.9

2025 Editions Flammarion (GF)

2 avril 2025

ISBN : 9782080450968

2025 Editions Hachette (Biblio collège)

29 janvier 2025

ISBN : 9782017261537

1978 Editions Le Livre de Poche

1er avril 1978

1923 Editions Ferenczi

• avatar Matilda
    20 / 20 Le 23 Juin 2012 à 11:35 Matilda

Une magnifique écriture pour un bouquin superbe ! Très belle découverte.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    Le 06 Décembre 2011 à 18:13 A-Little-Bit-Dramatic

Décidément, je suis sous le charme des Claudine. Un livre qui m'a tout autant convaincue que les autres !

• avatar Louwa
    Le 12 Juin 2011 à 13:20 Louwa

Une très belle découverte! Un style élégant, au service d'une autobiographie qui, plutôt que de nous confier des souvenirs épars égocentrés sur l'auteur, nous dit quelque chose sur la maternité et l'enfance en général, et réveille chez le lecteur des ressentis parfois oubliés.