Après Stirner, Proudhon et Bakounine, Pierre Kropotkine poursuit le grand rêve libertaire : ce prince russe devenu géographe de renom se fait le généalogiste d'une morale anarchiste qui dénonce les fausses morales imposées depuis des lustres par " le prêtre, le juge, le gouvernant ".
Avec La Morale anarchiste (1889), livre virulent et raisonné, il montre que seul l'instinct d'entraide est le dépositaire des valeurs humaines à construire.
16.3
2024 Editions Mille et une nuits (La petite collection)
février 2024
2024 Editions Mille et une nuits (La petite collection)
février 2024
2022 Editions Payot (Petite bibliothèque - Classiques)
Très intéressant ! Je ne connaissais pas du tout l'anarchie. Je le relirai avec plaisir !
Lu par curiosité car je me suis rendu compte que je ne savais rien de l'anarchisme hormis que je l'associé inconsciemment au chaos. La réflexion de Kropotkine autour du concept de morale s'est avéré très intéressant bien que certains points me paraissent utopiques mais je vais continuer à farfouiller autour de ce thème pour continuer à me faire une idée et déconstruire mes préjugés. Bien écrit.
La morale est le résultat de son époque. Ce que l'on considère comme moral aujourd'hui, ne le sera peut-être plus demain. C'est à peu de choses près les propos de Kropotkine. Un essai fort intéressant, qui prône l'anarchisme solidaire et la lutte au nom de vos idéaux.
Kropotkine est agréable à lire et a beaucoup de références philosophiques et bien évidemment anarchistes. Concernant le livre en lui-même, l'idée qu'il se fait de la morale est intéressante. On peut tout de même lui reprocher son utopisme qui va parfois peut-être trop loin. En résumé, une petite lecture bien agréable.