La République des PiratesJean-Marie Quemener2019

Providence, Nassau, les Antilles... Yann Kervadec et son drôle d'équipage débarquent au beau milieu de cette République des Pirates. Une île régie par les " gens de fortune " qui y appliquent leurs règles égalitaires mais sanglantes, entre abordages, rhum, duels et partages de butins.

Barbe Noire, Jack Calico Rackam, Charles Vane et leurs hommes règnent en maîtres sous la menace d'une Angleterre qui veut leur reprendre son bien. Yann deviendra, malgré lui, l'un d'entre eux. Aidé par deux farouches femmes pirates travesties en hommes, d'un acolyte irlandais maître artifi cier et médecin, shakespearien quand il a bu, et d'un géant noir tenancier du Jolly, taverne et maison close, il va se lancer dans la course. Contre la marine anglaise, malgré l'Espagnol, pour la survie de la communauté des " hommes libres "... et pour les yeux doux de Médeline qu'il a arrachée aux esclavagistes. Sous l'étrave de son navire : le trésor de Morgan, l'amour, les combats, la puissante magie africaine des esclaves, les ouragans et une famille de " gueux des mers " qu'il mènera au bout du monde et d'eux-mêmes.

Une lutte à frères et à sang.

16.2

2020 Editions Pocket

2019 Editions Plon

14 février 2019

• avatar la sorcière des mots
    17 / 20 Le 12 Septembre 2021 à 10:13 la sorcière des mots

On se retrouve plongé dans un monde qui touche à sa fin, et qui doit trouver le moyen de renaître de ses cendres, avec en plus des pays européens, si loin, qui tirent les ficelles du monde. On a aussi tout l’aspect sur l’esclavage qui est très intéressant à suivre, avec l’aspect politique de la région. Le récit est porté par un personnage principal qui est attachant.

• avatar Cyhireath
    17 / 20 Le 23 Mars 2021 à 19:11 Cyhireath

C'est frais, bourré d'action et de personnages attachants comme jamais. Un petit récit d'aventure pour lequel on se prend vite au jeu et qui se lit avec plaisir.

• avatar Dooky
    15 / 20 Le 05 Octobre 2019 à 11:33 Dooky

Entre faits historiques et fiction, l'auteur nous ramène à l'âge d'or de la piraterie.
    Yann et les autres personnages principaux sont bien dépeints et attachants, on a envie de prendre le large avec eux !
    Le clin d'oeil de la toute fin m'a fait sourire, je le voyais venir mais me demandais qui allait être l'intéressé...