Lors d'un voyage en train qui durera plusieurs jours, la conversation s'engage entre les passagers sur les relations entre les hommes et les femmes. Un homme austère, qui d'abord ne parlait pas, s'avère être Pozdnychev, cet homme qui a tué sa femme, par jalousie et par incompréhension. Il décide de raconter son histoire. Entre culpabilité et révolte, il fait comprendre combien les hommes et les femmes sont démunis, ne se rencontrent jamais réellement, et ne sortent pas de ce que la société a fait d'eux.
14.5
1947 Editions Le Livre de Poche
Traduit par R.Hofmann S.Quevront
1947 Editions Le Livre de Poche (Libretti)
1994 Editions Folio
Traduit par Sylvie Luneau
ISBN : 9782070388660
Un court roman qui démontre le talent de Tolstoï mais sans la verve et l'émotion de ses grands chefs d'œuvres. Toutefois le récit est interressant par la réflexion qu'il apporte sur le mariage et la vie de famille même si je ne partage pas le point de vue de l'auteur.
J'ai apprécié la plume et la découverte de la Russie de l'époque, mais détesté les thèses défendues par l'auteur, ce qui fait que je me suis plus indignée que je n'ai apprécié ma lecture.
Une très belle lecture érigeant une véhémente critique de la débauche, de la médiocrité humaines. Une grande moralité bien explicitée dans la postface notamment, mettant en exergue l'égoïsme humain dans sa recherche de l'amour charnel et son inconsidération des conséquences inhérentes à ses actes.
Un grand classique lu par un acteur à la voix très agréable.