Construit autour de courts poèmes en prose, Lait et Miel parle de survie.
De l'expérience de la violence, des abus sexuels, de l'amour, de la perte et de la féminité.
Le recueil comprend quatre chapitres, et chacun obéit à une motivation différente, traite une souffrance différente, guérit une peine différente.
Lait et Miel convie les lecteurs à un voyage à travers les moments les plus amers de l'existence, mais y trouve de la douceur, parce qu'il y a de la douceur partout si l'on sait regarder.
Titre original : Milk and honey (2015)
16.8
2024 Editions Charleston
23 octobre 2024
2022 Editions Pocket
3 novembre 2022
2022 Editions Charleston (Noir)
11 octobre 2022
2019 Editions Pocket
21 mars 2019
2017 Editions Charleston
22 septembre 2017
2017 Editions Charleston
Traduit par Sabine Rolland
De la poésie, très accessible lorsqu'on n'est pas adepte. C'est simple, beau et profond à la fois. Les thèmes sont forts et touchants, tantôt tristes, tantôt plein d'espoir, et une phrase suffit parfois. C'est la puissance de la femme et de l'amour de soi.
Vibrant d'émotions. Très beau recueil.
A lire d'une traite puis à picorer de temps en temps.
Je me demande juste pourquoi l'éditeur a choisi de mettre en 4ème de couverture l'avis d'une critique "un recueil que toutes les femmes devraient avoir sur leur table de nuit". Je n'ai pas ressenti que Rupi Kaur ne s'adressait qu'exclusivement aux femmes.
J'en attendais tellement que je n'ai pas forcément trouvé mon compte à chaque page. Mais j'ai toutefois été percutée par les mots et les maux ... Un recueil qu'il faut avoir lu au moins une fois dans sa vie.
Un recueil de poèmes, fortement ancré dans le vécu de l'autrice, qui met en mots des morceaux de vie brisés et recollés. Certains poèmes, notamment les plus courts, m'ont bien accroché, les proses longues m'ont moins capté. Il y a une énergie et un impact de vivre qui sont prégnants en ces mots abrupts, où parfois je me suis reconnu, et le plus souvent simplement imaginé.
Un recueil bourré de féminisme, on nous parle de la femme mais aussi de la sexualité. Des textes forts qui sont important à mon sens. Je l'ai complétement adorer, je pense beaucoup plus que le premier que j'ai pu découvrir. En bref, un coup de cœur et un carton plein donc pour cette nouvelle lecture avec Rupi Kaur. Hâte d'en découvre d'autres !