A la fin du XVIIIe siècle, dans une Rome rongée par le crime, un orphelin de deux ans est confié au marquis de Luso. Baptisé Sébastião, l'enfant a pour tout bagage un poignard marqué d'une étrange inscription... Devenu jeune homme, il participe aux campagnes napoléoniennes et se lie d'amitié avec l'Empereur grâce auquel il épouse Blanche de Clermont. Cependant, la passion et la jalousie le poussent au crime : persuadé — à tort — que sa femme l'a trahi, il l'empoisonne.
Horrifié par son geste, se refusant à aimer à nouveau, il part pour Lisbonne où, sous un habit de moine, il tentera d'échapper aux étranges variations de son existence.
Titre original : Livro Negro de Padre Dinis (1855)
12.0
FAIBLE
2019 Editions Michel Lafon (Poche)
Traduit par René Biberfeld
2 mai 2019
1 membre a lu ce livre
Si je devais m’en tenir à la période visitée et à l’histoire dévoilée, ça serait un grand oui. Malheureusement, je n’ai pas retrouvé ce que j’avais tant apprécié de la plume de l’auteur cette fois-ci. Son style m’a semblé des plus terne et monotone et manque parfois de rythme.