Le coup de la girafeLéo Grasset2015

Des savants dans la savane Pourquoi les girafes ont-elles un si long cou et les zèbres des rayures ? Quel rapport entre une foule de supporters sportifs et un troupeau de gazelles ? Avez-vous déjà frémi d’épouvante à la mention du mot « ratel » ? Les animaux de la savane africaine ont encore beaucoup à nous apprendre. Ce livre vous expliquera le talent des termites bâtisseurs qui construisent des orgues pour respirer, le rôle du hasard dans la fuite de la gazelle, la dictature quotidienne que subissent les éléphants alors que les buffles vivent en démocratie, l’importance de la Voie lactée pour les bousiers, et le point commun entre les tétons humains et le pénis des hyènes. « Rien en biologie n’a de sens, si ce n’est à la lumière de l’évolution », disait un célèbre généticien. Mais cette lumière projette des ombres étranges et difficiles à décrypter, et les sujets présentés sont aux frontières actives de la recherche scientifique ! Un livre d’histoires naturelles, contées avec légèreté et humour par un jeune biologiste aventureux et superbement illustrées par ses photographies.

16.9

2021 Editions Points (Sciences)

12 mai 2021

2015 Editions Seuil

1er avril 2015

ISBN : 2021219275

• avatar LaBibliophage
    17 / 20 Le 22 Août 2020 à 18:41 LaBibliophage

Des informations surprenantes, présentées avec beaucoup d'humour. Les chapitres sont toutefois un peu frustrants et on aimerait plus de détails ou un développement plus long.
    Mais rien que le chapitre sur "Ratel, la terreur des savanes" vaut le coup !! Je ne savais pas que cet animal était une telle arme ; on dirait l'origine terrestre de Rocket (cf."Les Gardiens de la galaxie") !

• avatar Vylmadrim
    17 / 20 Le 11 Juin 2020 à 19:01 Vylmadrim

Plutôt rapide à lire, intéressant, plein d'anecdotes et de théories. J'ai bien rigolé avec les ratels, je ne connaissais pas.

• avatar Les chapitres d’Estelle
    15 / 20 Le 12 Août 2015 à 10:27 Les chapitres d’Estelle

Avec humour, on peut apprendre beaucoup de chose !

• avatar lydls
    20 / 20 Le 26 Juillet 2015 à 00:03 lydls

Doux mélange de sciences et d'humour, un régale ! À lire, et à relire !

• avatar Aydora
    19 / 20 Le 19 Avril 2015 à 18:41 Aydora

Un livre qui ne se prend pas la tête, accessible tant par l'écriture que les sujets abordés! A lire vraiment! ^^