15.7
Elle débute à la façon d'un conte traditionnel : un vieux coupeur de bambous sans descendance découvre une fillette minuscule dans une pousse. Kaguya-hime grandit vite et devient la plus belle femme du Japon. Sa venue apporte la fortune à sa famille adoptive, car chaque nuit, à l'endroit où il l'a découverte, le vieil homme trouve une pépite d'or.
Dans la deuxième partie, trois prétendants se disputent la main de Kaguya-hime. Elle leur lance alors des défis impossibles à réaliser, face auxquels, chacun à leur manière, ils échouent. Même le mikado lui offre de devenir impératrice, mais elle ne peut accepter car Kaguya n'est pas de ce monde, elle vient de la Lune et ne saurait épouser un humain.
Le finale dépeint l'arrivée du peuple lunaire dans un vaisseau et le retour de la princesse sur la Lune. Kaguya-hime perd alors toute l'humanité qu'elle a pu acquérir durant son séjour sur Terre. Son dernier acte humain sera de laisser un élixir d'éternité à l'empereur pour lui faire ses adieux et le remercier de l'amour qu'il lui a donné.
Titre original : Taketori monogatari (2011)
2011 Editions Delcourt (Ex-libris)
Langue française | Traduit par Sylvain Chollet | 48 pages | ISBN : 2756013927
cribeyre Le 22 Juillet 2014 à 13:23
illustrations sympas mais de grandes différences avec le film, je ne sais pas lequel est le plus fidèle au conte d'originelittlesakura Le 21 Juillet 2017 à 16:17
Cette BD est magnifique. J'ai aimé découvrir ce conte japonais. Les dessins sont époustouflants.veronique57 Le 28 Novembre 2021 à 13:03
histoire sympathique, belles illustrations