Le devoir de mémoirePrimo Levi et Anna Bravo1997

la faveur d'une approche anthropologique des comportements en vigueur dans les camps nazis, Primo Levi reprend, en les élargissant, les thèmes déjà abordés dans l'essentiel de ses écrits. Il insiste notamment sur la différence entre l'oeuvre du témoin et celle de l'écrivain. L'auteur de "Si c'est un homme" nous offre une leçon exemplaire de mémoire et de lucidité.

17.1

1997 Française Editions Mille et une nuits

Traduit par Joel Gayraud

• avatar pontdeslivres
    Le 18 Février 2025 à 13:53 pontdeslivres

Un essai qui permet de comprendre la pensée et l'approche de Levi tout en montrant un homme qui se questionnait sur son temps (au point même de l'incompréhension). Court mais qui laisse pensif et admiratif face à l'humanité, la résilience et la modestie de cet homme !

• avatar hiroka
    17 / 20 Le 02 Février 2024 à 21:45 hiroka

Primo Levi nous livre des information sur des camps de concentration Nazi sous la forme d'une interview. Ce livre dur a lire.

• avatar My Bae Books
    20 / 20 Le 27 Mai 2022 à 21:35 My Bae Books

Le regard de Primo Levi nous est une nouvelle fois livré. Cela permet de comprendre cet endroit d'où nous pouvons que saisir une faible partie.
    Je vous conseille vraiment cette lecture car il est tout petit et en plus il mériterait d'être plus connu. Je le recomande aussi comme peut être introduction à la lecture de Si c'était un homme pour se préparé au récit dur qu'il comporte.

• avatar Imagine
    16 / 20 Le 05 Juin 2016 à 16:24 Imagine

La forme de l'interview fait de cet essai un livre très agréable à lire, avec d'importantes réflexions autour de différentes problématiques soulevées par le retour des camps de concentration nazis