Le Docteur FaustChristopher Marlowe1997

Marlowe est un écrivain aussi mystérieux que sulfureux, un héros noir des lettres anglaises, à l'instar de son personnage, le docteur Faust, dont la tragédie inaugure l'un des grands mythes de l'ère moderne, repris par Goethe, Thomas Mann et d'autres encore. Né la même année que Shakespeare, connaît une carrière bien plus fulgurante : mort à vingt-neuf ans dans des conditions troubles, il compose en sept ans sept pièces de théâtre qui créeront la stupeur sur la scène des théâtres publics de Londres. Le Docteur Faust est une oeuvre à part, complexe et ambiguë. Son héros, un intellectuel doublé d'un homme d'action, signe un pacte avec le diable qui le conduit à la damnation. Ambitieux, Faust n'hésite pas à transgresser, les limites de la condition ordinaire, mais il incarne aussi l'homme qui doute : c'est un rebelle qui clame Son athéisme et sa différence dans un monde de conventions et de calculs hypocrites.

Titre original : Doctor Faustus (1997)

14.4

• avatar haruka.manga99
    12 / 20 Le 29 Avril 2025 à 15:19 haruka.manga99

Le thème abordé est très intéressant mais la pièce en elle-même est d'un ennui profond...

• avatar colorful1121
    15 / 20 Le 01 Février 2020 à 23:02 colorful1121

Contre toute attente, j'ai beaucoup aimé cette pièce ! Je n'ai pas tout saisi, cela viendra pendant mes cours, je pense, mais j'ai passé un agréable moment, qui m'a donné envie de lire Faust de Goethe, que je n'avais pas réussi à lire auparavant.

• avatar Kitsune_Yukina
    16 / 20 Le 04 Décembre 2017 à 21:31 Kitsune_Yukina

J'ai dû le lire pour les cours, pour un dossier de recherche (vive la L3 Lettres Modernes! xD) et j'ai vraiment bien aimé! à lire, pour passer un bon moment mais il y a quand même des scènes effroyables! le théâtre élisabéthain.