Le jardin du diableJill Johnson2024

La vengeance est le plus doux des poisons.
Docteure en toxicologie botanique à Londres, Eustacia Rose mène une vie rangée, préférant la compagnie de ses innombrables plantes à celle des humains. Mais lorsqu'un beau jour son précieux jardin est pillé et l'un de ses proches retrouvé mort empoisonné à la Karwinskia, plante illégale et mortelle qu'elle seule possède, Eustacia n'a d'autre choix pour se disculper que de mener l'enquête. Une tâche ardue pour une femme solitaire et allergique à toute interaction sociale...

Titre original : Devil's Breath (2023)

14.9

2025 Editions J'ai Lu

2024 Editions Michel Lafon

Traduit par Anna Souillac et Aurélien Blanchard

25 janvier 2024

• avatar Mère Lin
    16 / 20 Le 06 Juillet 2025 à 21:34 Mère Lin

Lecture originale par son point de vue. Ce n'est pas tous les jours que le personnage principal est une personne autiste sans être identifié en tant que tel. Donc ça déroute un peu, on peut avoir du mal à s'attacher à cette personne mais ce ne fut pas mon cas. La résolution de l'enquête est un peu bizarre mais j'ai bien aimé tout le déroulé de l'histoire.
    Ce livre mérite un petit coup d'oeil

• avatar Maman tu lis quoi
    13 / 20 Le 19 Novembre 2024 à 13:40 Maman tu lis quoi

L’histoire présente des lacunes en ce qui concerne la cohérence et perd parfois de sa crédibilité. Les personnages, bien qu’ils possèdent une certaine originalité, manquent de profondeur et de charisme, rendant ainsi difficile l’attachement

• avatar Lubellile
    14 / 20 Le 13 Mai 2024 à 18:31 Lubellile

Lecture très mitigée. Plusieurs éléments sont bons, notamment la place des plantes, mais je ne me suis pas attachée aux personnages et l'enquête m'a parue un peu forcée / fourre-tout, sans vrai suspens. Dommage.