Le libraire de CologneCatherine Ganz-Muller2020

Quand l’amour des livres est plus fort que la haine…

Cologne, Allemagne. 1934.
Poussé à l’exil par les lois anti-juives, le libraire Alexander Mendel est obligé de s’exiler en France avec sa famille. Il confie sa Librairie à son jeune employé, Hans Schreiber.
Par fidélité à son mentor et par haine du régime nazi, Hans décide de se battre, malgré les menaces et les bombes, pour que la Librairie continue à vivre dans cette période tragique.

Le combat d’un libraire, héros ultime d’un pays où règnent la haine et la terreur, qui tente de faire triompher les livres… et la liberté.

16.5

2020 Editions Scrineo

20 février 2020

2020 Editions Scrineo

27 février 2020

ISBN : B084ZQ7S16

• avatar Marylou07
    18 / 20 Le 01 Février 2024 à 20:52 Marylou07

Un roman dévoré en quelques heures ! Une lecture aussi additive qu'instructive. Ce combat pour la défense du livre, des Droits, de la culture... face à l'horreur nazie. Une vision intéressante qui change de beaucoup de livres : nous sommes au cœur de l'Allemagne. Une façon de rappeler que tous les civils allemands n'étaient pas nazis, défendaient les Juifs et souffraient aussi dans cette guerre.

• avatar prettybooks
    18 / 20 Le 09 Novembre 2022 à 10:23 prettybooks

Inspiré d’une histoire vraie, ce roman est une ode au courage, à la force de la littérature, et un rappel des actes du passé que nous ne devons pas oublier.

• avatar Moaa57
    17 / 20 Le 05 Mai 2022 à 19:16 Moaa57

Lu en a peine 3 heures, on se laisse emporter par le récit très bien ficelé et de surcroît inspiré d’une histoire vraie d’un homme combattant pour que des gens puissent continuer à lire ce qui doit nous parler en plus au vue de notre présence sur ce site ????
    À lire pour qui aime l’histoire

• avatar hiekashi
    14 / 20 Le 15 Septembre 2021 à 20:20 hiekashi

Le thème de la Seconde Guerre mondiale est une valeur sûre à mes yeux et ce livre confirme bien la règle. J'ai apprécié suivre le quotidien dans cette petite librairie qui n'aura pas su succomber aux bombardements et surtout, la volonté de fer de Hans pour la garder ouverte. Dommage que les nombreux sauts dans le temps portent défaut à l'histoire, passant à côté d'une multitude de détails.

• avatar Harmony93
    18 / 20 Le 09 Août 2021 à 03:10 Harmony93

Livre très touchant, qui nous rappelle notre histoire. Les personnages sont tous attachants. Il serait intéressant de le faire lire aux élèves dans les écoles.