Cologne, Allemagne. 1934.
Poussé à l’exil par les lois anti-juives, le libraire Alexander Mendel est obligé de s’exiler en France avec sa famille. Il confie sa Librairie à son jeune employé, Hans Schreiber.
Par fidélité à son mentor et par haine du régime nazi, Hans décide de se battre, malgré les menaces et les bombes, pour que la Librairie continue à vivre dans cette période tragique.
Le combat d’un libraire, héros ultime d’un pays où règnent la haine et la terreur, qui tente de faire triompher les livres… et la liberté.
16.5
2020 Editions Scrineo
20 février 2020
20 Février 2020Les lectures de Lily16 / 20Lire la chronique
20 Février 2020Les lectures de Sophie17 / 20Lire la chronique
18 Février 2020Mycoton3217 / 20Lire la chronique
12 Février 2020Sanguine17 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 22 Avril 2020 à 16:42 justinelibrary
En plein cœur de l'Allemagne nazie, dans un climat de peur et de méfiance, on a ici un beau roman qui nous montre une autre vision de la guerre, une autre vision de la résistance. Et c'est avec une très belle plume que l'auteure nous remémore ce temps de guerre et de destruction, où survi une résistance intime et peu relatée pour la liberté, avec beaucoup de courage.
17 / 20 Le 15 Avril 2020 à 15:58 Le Boudoir des livres
Quel roman ! Merci aux éditions Scrinéo qui en plus d’avoir publié un roman aussi magnifique a fait un travail remarquable sur la couverture qui sublime cette histoire. On sait le sort des commerces juifs ainsi que les livres mais c’est le premier roman que je lis sur l’histoire d’une librairie juive en pleine Allemagne.
16 / 20 Le 17 Mars 2020 à 11:14 LoloLecture
histoire vraie et touchante d'un libraire qui tient à tenir une librairie juive ouverte durant la deuxième guerre mondiale. C'est bien écrit et destiné à la jeunesse. Bravo d'ailleurs pour le rappel de certains faits historiques d'époque et l'explication de certains mots à la fin du livre.
15 / 20 Le 16 Mars 2020 à 21:29 VibrationLitteraire
Le libraire de Cologne a été une bonne lecture pour moi. J’ai beaucoup aimé redécouvrir ces événements terribles sous le spectre d’une librairie en pleine ville allemande. Je déplore simplement le fait que le récit soit plus orienté sur les faits, sur l’intrigue issue de faits réels, plutôt que sur l’affect. La soif de liberté et la résistance d’une partie du peuple allemand sont mises en avant.
16 / 20 Le 28 Février 2020 à 08:11 Bianca lit
Le roman, à destination des 14 ans et plus, aborde avec grand réalisme les lois anti-juives du IIIè reich et n’omet rien des persécutions que les juifs subirent ni des évènements qui jalonnent la montée du nazisme. Bien construit et très intéressant !