«Caligula : C'est une vérité toute simple et toute claire, un peu bête, mais difficile à découvrir et lourde à porter.
Hélicon : Et qu'est-ce donc que cette vérité, Caïus ?
Caligula : Les hommes meurent et ils ne sont pas heureux.
Hélicon : Allons, Caïus, c'est une vérité dont on s'arrange très bien. Regarde autour de toi. Ce n'est pas cela qui les empêche de déjeuner.
Caligula : Alors, c'est que tout, autour de moi, est mensonge, et moi, je veux qu'on vive dans la vérité !»
Hélicon : Et qu'est-ce donc que cette vérité, Caïus ?
Caligula : Les hommes meurent et ils ne sont pas heureux.
16.1
Je n'ai lu que Caligula car c'est uniquement celui-ci qui me donnait envie. Une pièce sur un immense dictateur romain. Que demander de plus? Je vous présente donc Caligula, qui trouve son bonheur dans la mort et le malheur de son Empire. Un homme que l'on ne peut cerner dès les premiers, il nous paraît si innocent, comme un enfant trop vite monté sur le trône mais au final, on finira sujets.
jJ'ai préféré le malentendu.. Caligula m'indispose.
Pour ceux qui ont aimé, testez l'Heliogabale de Antonin Artaud, dans un autre genre ! Des oeuvres d'art par la forme et le fond.
Mon meilleur Camus jusqu'ici sans aucune hésitation ! Je ne saurai dire à quel point il est poignant et juste ! Un génie et un grand homme qu'est Camus !
Cette pièce de théâtre fait partie, avec l'Étranger et le Mythe de Sisyphe de ce que l'auteur a appelé le « cycle de l'absurde ».