Le pain noir, double, tome 1 : Le pain noir, La fabrique du roi
Georges-Emmanuel Clancier1992

Saga Le pain noir, double Terminée

17.0

L'autre nous transpose en Limousin, dans les années 1870, dans une famille de métayers. Le destin heureux de Jean Charron et de sa femme va être transformer en un destin de ruines et de deuils, du jour où, pour avoir refuser de faire un faux témoignage en faveur de son propriétaire, il est chassé de sa terre avec ses cins enfants dont la petite Catherine.
C'est à travers la sensibilité et l'ardente imagination de Catherine que l'auteur va nous faire revivre toutes les épreuves d'une famille unie qui lutte courageusement contre la misère et où la tendresse, la foi en l'avenir l'emportent sur l'amertume.

La fabrique du roi, qui poursuit le cycle du pain noir, évoque l'adolescence courageuse et rêveuse de Catherine, toujours fidèle aux siens, mais attirée, tentée par l'univers, à ses yeux prestigieux, sur lequel semble régner la riche et belle Emilienne dont les ancêtres fondèrent à Noaille l'usine de porcelaine la "fabrique du roi". Les peines, les joies, les songes et les travaux de Catherine et de ses amis s'entrelacent et composent la trame, tour à tour légère et douloureuse, des jours et des saisons...

1992 Editions France Loisirs

Française Langue française | 489 pages | ISBN : 272426715x