Le pays de RêveDavid Diop

Depuis que les soldats désœuvrés ont fauché prématurément ses parents, Rêve vit avec sa grand-mère dans une ville de bric et de broc, une montagne-décharge, au bord de l’océan. Elle vit la nuit, dissimulant sa beauté aux hommes avides. Parviendra-t-elle à s'échapper de sa ville de tôle et de barbelés ?

16.3

2024 Editions Rageot

6 mars 2024

• avatar Chrisbookine
    16 / 20 Le 02 Novembre 2024 à 14:01 Chrisbookine

Rêve est orpheline et vit dans un pays en guerre, élevée par sa grand-mère. Elle est cachée à la vue de tous et sort la nuit glaner nourriture et détritus pour survivre. Mais la faim, la pauvreté pèsent sur les cœurs et la convoitise, l'indifférence, l'envie de liberté s'immiscent peu à peu sous les tôles. Ce récit est une sorte de conte philosophique, une fable poétique et amère.

• avatar Reve
    18 / 20 Le 26 Juillet 2024 à 11:25 Reve

Un conte très court mais tellement bien écrit. J ai été très touchée par ce récit.

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 11 Avril 2024 à 12:12 Lubellile

Un texte court mais poétique, en peu de pages il aborde la question de l'extrême précarité, du lien familial et de l'espoir. Cependant, je garde un goût de trop peu avec des éléments laissés en suspend...

• avatar caromagikbooks
    18 / 20 Le 13 Mars 2024 à 14:31 caromagikbooks

Poétique, dur, réaliste et porteur d'espoir "Le pays de Rêve" est un roman très court, dense et intense, qui nous emmène dans un monde très sombre avec une héroïne solaire.

• avatar leplaisirdelire
    17 / 20 Le 06 Mars 2024 à 09:20 leplaisirdelire

À travers ce court texte, David Diop explore différents thèmes comme la mort, la pauvreté, l’injustice avec beaucoup de poésie et ces personnages que j’ai aimé découvrir. Les thèmes sont durs, pourtant, j’ai ressenti de la douceur en lisant ces lignes et surtout la fin donne une véritable bouffée d’espoir. Le pays de Rêve est un beau titre à découvrir qui ne pourra pas vous laisser indifférent!