Le radis de cristal. Noiraud est un enfant vivant chez son acariâtre belle-mère. Muet et fort réceptif aux stimuli extérieurs qui l’entourent, le jeune garçon va être embrigadé dans le chantier du barrage voisin. Quasiment seul au milieu d’adultes aux comportements souvent rustres, Noiraud va être le spectateur attentif du quotidien de ses congénères.
Déluge. Le narrateur relate l’histoire de son grand-père, pionnier avec sa femme dans la région de Gaomi. Installation, vie frugale et extrêmement modeste, maternité de la femme, mais surtout rencontres improbables seront au rendez-vous.
Titre original : Tuomingde hongluobo, Qiushui (1986)
13.1
24 Mars 2017Livrepoche.fr (Nicolas)12 / 20Lire la chronique
23 Janvier 2016Andrée la papivore13 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 19 Janvier 2020 à 21:14 Garance Shan
Ce recueil comporte deux nouvelles : le radis de cristal et le déluge. J'ai plutôt bien aimé la première nouvelle même si je suis restée sur ma fin, en revanche, la seconde m'a laissée de marbre.
12 / 20 Le 24 Mars 2017 à 17:41 Livrepoche.fr (Nicolas)
Il y avait du potentiel mais ces 2 nouvelles restent un peu fades!