Le rebelle obéissant
Guillaume Hünermann1961

Il s'agit de la biographie du Père Trappiste François Pfanner. Né dans le Voralberg autrichien, cet homme de Dieu entendit bientôt d'appel d'en haut. Après quelques années dans la paroisse du diocèse de Brixen, sa santé l'oblige à accepter un poste d'aumônier dans les Sœurs de Saint Vincent de Paul à Zagreb, en Croatie. Après un pèlerinage à Rome, puis en Palestine, François Pfanner entra à la Trappe fondée par des trappistes alsaciens de l'Oelenberg en Rhénanie, à Mariawald. En 1869, il fonda en Bosnie, alors sous domination turque, un monastère, qui devint une source de bénédictions et de consolations pour les Bosniaques.
Au chapitre général des trappistes tenu en 1879, l'évêque de Grahamstown, dans la colonie du Cap, se présenta pour demander quelques religieux susceptibles de fonder un monastère dans son diocèse. En 1880, Le Père François débarquait à Port Elisabeth. Au prix d'énormes sacrifices, les trappistes défrichèrent à la fois le sol et les âmes de la province du Natal et créèrent le Monastère de Mariannhill dont François Pfanner fut le chef durant près de trente années.

1961 Editions Salvator

Française Langue française | Traduit par Abbé René Virrion | 261 pages | ISBN : B004V0YIR6