Le Terrier, l'une des dernières nouvelles écrites par Franz Kafka, est celle où se mêlent avec le plus de violence l'issue inexorable d'une destinée tragique et une extraordinaire distanciation comique. L'humour noir atteint ici un paroxysme. Un troglodyte nous fait partager l'extrême ingéniosité de sa vie enterrée, et ce lieu de sécurité maximale devient celui de tous les dangers ; lieu où la paix du « chez-soi » devient mortelle : un tombeau pour l'éternité.
Titre original : Der bau (1931)
14.1
2018 Editions Folio (Bilingue)
Traduit par Jean-Pierre Verdet
24 mai 2018
ISBN : 9782070792610
C'est une curieuse histoire que voilà… Un narrateur oscillant entre l'humain et l'animal, un terrier qui semble lui-même être un personnage, et un envahisseur sans doute imaginaire… On sent ici le tourment de Kafka dans les derniers mois de sa vie à travers cette métaphore de la solitude. Une histoire originale, lourde, mais symbolique.
Un narrateur mystérieux, un univers déroutant, une montée de paranoïa... Une très agréable nouvelle, très différentes des sentiers battus mais également de ce que Kafka avait l'habitude d'écrire. Malgré que "Le terrier" reste un des nombreux textes inachevés, il est bien efficace!