Octave, bohème et libertin, plaide auprès de Marianne, sa cousine par alliance, la cause de son ami, le timide et romanesque Coelio. Mais il n'obtient d'autre résultat que d'intéresser la jeune femme en sa propre faveur. Par « caprice », elle lui offre un rendez-vous. Octave alors s'efface au profit de Coelio, mais le fait ainsi tomber dans un guet-apens. Drame de l'amitié autant que drame de l'amour, les Caprices sont surtout le drame de l'identité perdue Coelio est le double d'Octave ; Octave est « une autre Marianne ». Le chassé-croisé des personnages, divaguant comme Octave toujours ivre, errant comme Coelio définitivement perdu dans ses rêves, ou trottant comme Marianne allant et venant de chez elle à l'église au rythme des heures canoniales, fait du caprice à la Goya la figure même d'un destin cruel et absurde.
14.5
9 juin 2003
2000
1999
Editions Librio
C’est écrit très rapidement je l’ai lu en moins d’une demi-journée mais c’est compliqué à comprendre quand même.
Fort ravie d’avoir retrouvé la délicieuse, sarcastique et malicieuse plume de Musset dans ces caprices amoureux. Toutefois, cette pièce est loin d’être ma favorite, si ce n’est cette fin délicieusement en accord avec ses principes.
Splendide ! Une pièce qui fait aimer le théatre.
On ne badine pas avec l'amour : Sublime plume et cette tirade !