Les Étincelles invisiblesElle McNicoll2021

Addie est autiste. Lorsqu’elle apprend en cours d’histoire que sa petite ville de Jupiner a persécuté, torturé et exécuté au Moyen Âge des dizaines de sorcières, elle est bouleversée. Ces femmes accusées de sorcelleries n’étaient-elles pas autistes ou neuroatypiques comme elle ? Victime de brimades en classe, Addie se sent particulièrement concernée par leur sort. Elle décide de mener campagne pour que la ville de Jupiner rende hommage à ces sorcières injustement traitées.

Élu Prix Livraddict 2022 - Catégorie Jeunesse

Titre original : A Kind of Spark (2020)

17.7

2021 Editions L'École des loisirs (Médium)

Traduit par Dominique Kugler

15 septembre 2021

ISBN : 9782211312059

2021 Editions Crown

2021 Editions L'École des loisirs (Médium)

15 septembre 2021

• avatar Camliou
    18 / 20 Le 15 Novembre 2021 à 15:42 Camliou

Une superbe lecture pleine d'émotions mais aussi de messages important sur la différence et le harcèlement. Addie est très attachante et son autisme n'est pas du tout dramatisé ce qui est vraiment appréciable. Le parallèle entre l'autisme et la chasse aux sorcières est terriblement pertinent et révoltant. Une très belle découverte que je recommande chaudement !

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 04 Novembre 2021 à 11:34 Tachan

J'ai vraiment trouvé le roman à la fois éclairant et bouleversant, honnête et réaliste, et c'est ce qui m'a le plus touchée. Le parallèle entre les "sorcières" d'autrefois et les autistes et autres handicapés d'aujourd'hui est tout à fait valable malheureusement, notre société n'est pas plus tolérante aujourd'hui qu'elle ne l'était autrefois et il y a encore beaucoup de travail à faire.

• avatar WinterFowl
    19 / 20 Le 25 Octobre 2021 à 10:36 WinterFowl

Gros coup de coeur, très bonne représentation autiste (i am too), c'est didactique, l'histoire est top !

• avatar Troian
    20 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 20:07 Troian

Wow... Je peine à trouver mes mots face à cette lecture. C'était si fort, si intense ! Il est si complexe de trouver un roman qui a pour héro une personne autiste et je suis ravie d'être tombée sur ce livre. Le récit traite de différence, de tolérance, de l'autisme et aussi des sorcières ! J'ai adoré les parallèles que l'autrice fait entre l'autisme et les passions de Addie. Un livre touchant !

• avatar Marinette
    17 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 08:26 Marinette

Une pépite jeunesse, qui parle de l'autisme, de sorcières, de différence et de tolérance. Impossible de rester insensible à l'attachante Addie, et il en va de même pour ses proches.