" Comme tu tiens à ta pureté, mon petit gars ! Comme tu as peur de te salir les mains. Eh bien, reste pur ! A quoi cela servira-t-il et pourquoi viens-tu parmi nous ? La pureté, c'est une idée de fakir et de moine. Vous autres, les intellectuels, les anarchistes bourgeois, vous en tirez prétexte pour ne rien faire. Ne rien faire, rester immobile, serrer les coudes contre le corps, porter des gants. Moi j'ai les mains sales. Jusqu'aux coudes. Je la ai plongées dans la merde et dans le sang. "
Créée en 1948 au théâtre Antoine par François Périer et André Luguet, Les mains sales, pièce sur l'engagement politique, est une des œuvres théâtrales les plus retentissantes de l'auteur de Huis clos, des Mouches, de La putain respectueuse, des Séquestrés d'Altona, du Diable et le bon Dieu.
16.0
Du très bon. Vraiment. A lire. Deuxième Sartre. Deuxième plaisir. Le contexte et l'intrigue sont particuliers, mais c'est excellemment bien écrit et les dialogues sont purement incroyables. Je le redis : à lire immédiatement si ce n'est déjà fait !
Des dialogues très intéressants, une bonne réflexion...
Une pièce intéressante mais qui présente des longueurs. Le contexte historique lui donne un côté complexe qui rend la lecture parfois difficile. Sartre prouve une fois de plus dans Les mains sales un véritable talent de dialoguiste.
J’ai retrouvé avec plaisir la plume de Sartre et son talent pour créer des ambiances si singulières. C’est une pièce qui nous confronte à nous-mêmes et nous fait nous poser de nombreuses questions.
Une vraie déception de mon côté, abandonné à peu de la fin... Heureusement que l'écriture est belle !