Les mains salesJean-Paul Sartre1948

" Comme tu tiens à ta pureté, mon petit gars ! Comme tu as peur de te salir les mains. Eh bien, reste pur ! A quoi cela servira-t-il et pourquoi viens-tu parmi nous ? La pureté, c'est une idée de fakir et de moine. Vous autres, les intellectuels, les anarchistes bourgeois, vous en tirez prétexte pour ne rien faire. Ne rien faire, rester immobile, serrer les coudes contre le corps, porter des gants. Moi j'ai les mains sales. Jusqu'aux coudes. Je la ai plongées dans la merde et dans le sang. "

Créée en 1948 au théâtre Antoine par François Périer et André Luguet, Les mains sales, pièce sur l'engagement politique, est une des œuvres théâtrales les plus retentissantes de l'auteur de Huis clos, des Mouches, de La putain respectueuse, des Séquestrés d'Altona, du Diable et le bon Dieu.

16.0

1968 Editions Le Livre de Poche

5 février 1968

1955 Editions Le Livre de Poche

ISBN : Inconnu

1953 Editions Gallimard (Hors série Littérature)

novembre 1953

• avatar Dagogo
    16 / 20 Le 19 Mai 2019 à 22:59 Dagogo

Du très bon. Vraiment. A lire. Deuxième Sartre. Deuxième plaisir. Le contexte et l'intrigue sont particuliers, mais c'est excellemment bien écrit et les dialogues sont purement incroyables. Je le redis : à lire immédiatement si ce n'est déjà fait !

• avatar Stellawithtea
    19 / 20 Le 22 Octobre 2018 à 15:10 Stellawithtea

Des dialogues très intéressants, une bonne réflexion...

• avatar art_pxp
    15 / 20 Le 18 Juin 2018 à 15:11 art_pxp

Une pièce intéressante mais qui présente des longueurs. Le contexte historique lui donne un côté complexe qui rend la lecture parfois difficile. Sartre prouve une fois de plus dans Les mains sales un véritable talent de dialoguiste.

• avatar mauvais coton
    16 / 20 Le 23 Février 2018 à 20:32 mauvais coton

J’ai retrouvé avec plaisir la plume de Sartre et son talent pour créer des ambiances si singulières. C’est une pièce qui nous confronte à nous-mêmes et nous fait nous poser de nombreuses questions.

• avatar Nituti
    7 / 20 Le 28 Décembre 2015 à 16:16 Nituti

Une vraie déception de mon côté, abandonné à peu de la fin... Heureusement que l'écriture est belle !