Les montagnes hallucinées (manga), tome 1Gou Tanabe et H. P. Lovecraft2018

En 1931, une expédition de sauvetage découvre le campement en ruines du Pr Lake, parti explorer l’Antarctique quelques mois plus tôt. Son équipe de scientifiques avait envoyé un message annonçant une découverte extraordinaire avant de sombrer dans le silence… Sur place, des squelettes humains dépouillés de leur chair laissent imaginer les scènes d’horreur qui ont pu se dérouler. Plus perturbantes encore : les immenses montagnes noires aux pics acérés au pied desquelles le Pr Lake et ses compagnons ont rendu l’âme… Ces terres désolées semblent cacher de terribles secrets. Gare aux imprudents qui oseraient s’y aventurer !

Titre original : Kyôki no Sanmyaku Nite, book 1 (2016)

16.5

2018 Editions Ki-oon (Les chefs-d’œuvres de Lovecraft)

Traduit par Sylvain Chollet

4 octobre 2018

• avatar Hip-Hip
    16 / 20 Le 03 Mars 2025 à 10:56 Hip-Hip

J'ai du mal avec les romans de Lovecraft. J'ai voulu tester cette adaptation en manga un peu à reculons et finalement j'ai été emporté par l'histoire très intriguante ! Un premier tome réussi.

• avatar INiiS
    16 / 20 Le 10 Février 2025 à 13:17 INiiS

L'ambiance très oppressante et malaisante de l'œuvre de Lovecraft est parfaitement restranscrite. La folie apparaît doucement mais sûrement. Un vrai plaisir à lire.

• avatar Lynn
    16 / 20 Le 17 Juillet 2024 à 13:01 Lynn

Je n'ai encore jamais eu l'occasion de lire H.P. Lovecraft mais je dois admettre que je suis contente de l'avoir découvert à travers les dessins de Gou Tanabe. L'histoire est intriguante et j'apprécie le côté découverte d'un territoire encore peu exploré. Je suis plutôt curieuse de lire la suite et de voir ce qu'il va advenir de cette expédition.

• avatar Lulu l abeille
    14 / 20 Le 17 Juin 2024 à 14:38 Lulu l abeille

Une intrigue qui prend, d'après moi, trop de temps à se lancer. On ne plonge réellement dans l'horreur qu'à la toute fin de ce tome. De plus, les personnages étant avant tout des prismes par lesquels on découvre la mythologie lovecraftienne, je comprendrais qu'on puisse vite s'ennuyer. Dans les autres récits de Lovecraft, ces 2 caractéristiques sont moins dérangeantes, ou mieux maîtrisées.

• avatar Llhyn
    18 / 20 Le 08 Février 2024 à 23:05 Llhyn

Une horreur de Lovecraft superbement illustrée et contée. L'angoisse s'insinue progressivement et la folie est à l'orée de la conscience. C'est extrêmement fidèle à l'ambiance lovecraftienne et ce fut très plaisant à lire.

H. P. Lovecraft