1.0
MAUVAIS
Voici un livre complet : le propos captivant est servi par une écriture fluide et maîtrisée.
Le talent de l’auteur belge n'est plus à prouver.
Sa disparition a ému la presse et les auteurs nationaux ; Jacqueline Harpman a d'ailleurs diffusé un très bel hommage.
C’est également elle qui signe la préface des « Orchidées ».
Edouard lance solennellement une invitation à dîner auprès de quelques-uns de ses amis.
Dès les premières pages, on se rend compte que ce rendez-vous n'a rien d’innocent et que l’hôte recherche un but bien précis.
William, pianiste de renom, est le premier à faire son entrée dans l'univers d'Edouard.
Ancien amant, d'autres désirs mais surtout d’autres déchirures le traversent à présent.
Elisabeth peut au début apparaître comme légère tant elle se pomponne, tant elle accorde d'importance à sa mise et à sa beauté.
Toutefois, méfions-nous : ni sotte, ni naïve, elle a plus d'un tour dans son sac !…
Et puis, enfin, il y a Antoine.
Alors que les 3 autres ont déjà une longue histoire en commun, celui-ci est nouveau dans le cercle.
La jeunesse et la beauté lui en ont ouvert les portes.
Edouard le convoite, ainsi que William.
Quant à Elisabeth, son cœur n'est pas apaisé non plus.
Laurent de Graeve narre ce repas d’une façon prodigieuse.
Les tensions, les désirs, les sarcasmes, la poésie, les dialogues incisifs, rien ne lui fait défaut.
Quelle maîtrise de la langue !
Quel crescendo dans la narration !
Le film de cette nuit défile sous nos yeux curieux et horrifiés.
Petit bémol (infime) pour la chute, qui m’a laissée perplexe.
Saint-Germain-des-Prés, le 1 novembre 2001 (Liernu)
1999 Editions Ancrage
Langue française | 261 pages | Sortie : 20 octobre 1999 | ISBN : 2930311029