Après Kitchen et N-P, Banana Yoshimoto continue de nous faire partager son univers original et enchanteur, son ton très particulier, très japonais post-moderne.
Elle associe subtilement la culture traditionnelle à celle des valeurs modernes, dans une fiction sur le temps, le destin, les pouvoirs du rêve. Elle nous raconte comment ses personnages, jeunes filles et jeunes garçons citadins, sophistiqués et indépendants, parviennent à s'accepter.
Titre original : Tokage (1993)
15.5
Je pensais lire un roman mais il s'agit d'un recueil de nouvelles. Et comme bien souvent avec la littérature japonaise, je n'ai pas accroché aux réflexions improbables et étranges des personnages. Du coup, ne pouvant pas comprendre ces personnages, je me suis ennuyée tout du long (la dernière nouvelle est cependant celle qui m'aura le moins ennuyée).